يجيب عن هذا التساؤل الدكتور عادل محمود استشارى أمراض السكر والباطنة والضغط، مشيرا إلى أن هناك بعض الأطعمة التى لها علاقة مباشرة بضغط الدم ويساعد تناولها إما فى خفضه أو فى ارتفاعه ويجب على الإنسان أن يتجنب تناولها بكثرة خاصة فى شهر رمضان حيث يقوم الإنسان بالامتناع عن الطعام لمدة تصل إلى 14 ساعة أو أكثر وبعدها لا يهتم بالأنواع الأطعمة على قدر ما يهتم بإشباع الجوع.
يقول دكتور محمود إن الأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من أملاح الصوديوم تساعد فى ارتفاع ضغط الدم ويتواجد ملح الصوديوم فى كل من الملح والجبن والزيتون المخلل كذلك يساعد العرقسوس فى ارتفاع ضغط الدم وهو مشروب يقبل عليه الصائمون على الإفطار فى شهر رمضان بشكل كبير لذا يفضل أن يتجنبه كل من يعانى من ارتفاع ضغط الدم وكذلك يفضل تناول الشاى والقهوة.
أما مشروب الكركديه فهو يساعد فى خفض ضغط الدم لذا يفضل أن يتناوله الصائمون على مائدة الإفطار أما باقى الأطعمة فيقول دكتور محمود إنها لا تؤثر على ضغط الدم