وللمحافظة على جسم معافى، لا بد للصائم من الاهتمام بالتغذية السليمة بحيث تحتوي على الخضار والفواكه والتي تعتبر مصدرا مهما للفيتامينات والأملاح المعدنية والأحماض، وغيرها من المواد الغذائية الهامة لصحة الجسم ، والتركيز على شرب الماء بكثرة والعصائر الطبيعية ويفضل تناول الفاكهة كاملة مثل التفاح والذي يحتوي على مادة البكتين التي تعتبر من المواد المخفضة للكولسترول في الدم والمقاوم لمشكلة الإمساك، حيث بينت الدراسات إن للتفاح أثرا في الوقاية من سرطان الأمعاء الغليظة ويعتبر مهدئاً للسعال كما يساعد في زيادة نشاط القلب والتخلص من عسر البول.
إلى جانب التقليل من تناول اللحم الأحمر وتقليل كمية البروتين المأخوذ، يجب الإكثار من تناول الكوسا والبروكلي والزهرة والملفوف والباميا والباذنجان والسلطات الخضراء من الخيار والخس وغيرها، وبالنسبة للفواكه الأناناس والجريب فروت البطيخ والشمام والكمثرى. كذلك لا بد أن نؤكد ان الخضار المطبوخة والطازجة والفاكهة لهم بالغ الأهمية لمريض النقرس وخاصة الصائم، حيث تعطي الصائم الشعور بالشبع وتجنبه الإحساس بالعطش