ياتى رمضان بفوائد صحية على الأنسان بالأضافة الى الفوائد الروحانية بما يكثر فيه من تناول الزبيب واللوز فى هذا الشهر الكريم فيجب ان نتعرف على اهم فوائدهم.
فقد كشقت احدث الأبحاث الأمريكية التى أجريت فى جامعة الينوى بشيكاغو مؤخرا ان الزبيب يحتوى على مركبات تقاوم بكتريا الفم التى تسبب تسوس وامراض اللثة
وذلك يرجع الى ان الكيماويات ذات الأصل النباتى التى يحتوى عليها الزبيب تمنع من نمو عدد من انواع بكتريا الفم المسؤؤلة عن امراض الأسنان واللثة.
هذه الكيماويات عددهم 5 وهى :
1-حمض أوليانوك
2- اولينك الدهيد
3-حمض بيتولين
4-وهيدروكسيمثيل
5- فورافورال
كل هذه الكيماويات النباتية مضادة للأكسدة وتمنع البكتريا المسببة لتسوس الأسنان التى تترسب عليها.
اما اللوز فقد اثبتت الدراسات الحديثة انه يساعد على رفع نسبة الكولسترول المفيد فى الدم الأمر الذى يمنع تراكم الكوليسترول الضار فى الأوعية الدمومية وشرايين القلب .
لذلك على الست الشاطرة ان تشجع افراد أسرتها على تناول افراد اسرته
علتناول افراداسرتها اللوز والزبيب فى رمضات والشهورالأخرى.