حماية العين من اشعة الشمس
بات من المعروف والمؤكد أن تناول الخضراوات والفواكه بانتظام, يحقق معظم أسباب الصحة البدنية والنفسية والعقلية, وضمن هذا الإطار، توصل العلماء إلى أن الخضراوات الورقية تساعد في حماية الجلد والعيون من أضرار الشمس.
فقد وجد الباحثون في جامعة هارفارد الأمريكية، أن مادة "لوتين"، وهي مادة قوية مضادة للتأكسد, موجودة في الخضراوات الورقية الداكنة مثل السبانخ واللفت والبروكولي, تمنع تراكم الجزيئات الضارة من السموم والشوارد الحرة في الجلد.
وأثبتت التجارب أن هذه المادة تعمل كعنصر وقائي ضد سرطان الجلد من خلال منع التلف الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية الضارة التي تسبب بدورها التجاعيد, بالإضافة إلى سرطان الجلد وحروق الشمس, والساد العيني والتدهور البقعي, فضلا عن تأثير تلك المادة العام على صحة البشرة وسلامتها ونضارتها.
وأوضح العلماء أن مادة لوتين هي صبغة صفراء مغطاة بالكلوروفيل موجودة في الأوراق الخضراء, كما تتواجد بصورة طبيعية في العيون والجلد, وفي الصدر والعنق عند النساء, مشيرين إلى أنها تساعد أيضا في حماية العيون من التأثيرات المؤذية لعملية الشيخوخة.
ويوصي الباحثون بتناول كميات كافية من الخضراوات واستهلاك ستة ملليغرامات يوميا على الأقل من مادة اللوتين المفيدة أو ما يعادل ثلث كوب من السبانخ المطبوخ.
بات من المعروف والمؤكد أن تناول الخضراوات والفواكه بانتظام, يحقق معظم أسباب الصحة البدنية والنفسية والعقلية, وضمن هذا الإطار، توصل العلماء إلى أن الخضراوات الورقية تساعد في حماية الجلد والعيون من أضرار الشمس.
فقد وجد الباحثون في جامعة هارفارد الأمريكية، أن مادة "لوتين"، وهي مادة قوية مضادة للتأكسد, موجودة في الخضراوات الورقية الداكنة مثل السبانخ واللفت والبروكولي, تمنع تراكم الجزيئات الضارة من السموم والشوارد الحرة في الجلد.
وأثبتت التجارب أن هذه المادة تعمل كعنصر وقائي ضد سرطان الجلد من خلال منع التلف الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية الضارة التي تسبب بدورها التجاعيد, بالإضافة إلى سرطان الجلد وحروق الشمس, والساد العيني والتدهور البقعي, فضلا عن تأثير تلك المادة العام على صحة البشرة وسلامتها ونضارتها.
وأوضح العلماء أن مادة لوتين هي صبغة صفراء مغطاة بالكلوروفيل موجودة في الأوراق الخضراء, كما تتواجد بصورة طبيعية في العيون والجلد, وفي الصدر والعنق عند النساء, مشيرين إلى أنها تساعد أيضا في حماية العيون من التأثيرات المؤذية لعملية الشيخوخة.
ويوصي الباحثون بتناول كميات كافية من الخضراوات واستهلاك ستة ملليغرامات يوميا على الأقل من مادة اللوتين المفيدة أو ما يعادل ثلث كوب من السبانخ المطبوخ.