طريقة عمل كسكسى
و تنقسم وجبة الكسكسى نفسها إلى عدة أنواع :
فهناك كسكسى " السبع خضار"
و الكسكسى بالرأس (رأس الخروف)
و الكسكسى بالبرقوق الأسود
و غيرهما...
فهناك كسكسى " السبع خضار"
و الكسكسى بالرأس (رأس الخروف)
و الكسكسى بالبرقوق الأسود
و غيرهما...
و الطبق المقدم أليكم هو الكسكسى باللحم:
المقادير
1 كلغ من الكسكسى
1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
- نصف كلغ من الفول الأخضر ( حسب الرغبة)
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
- نصف كلغ من الفول الأخضر ( حسب الرغبة)
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
هذا هو القدر اللي يتحضر به الكسكسى
تحضير المرق:
1-
1-
1- ناخد القدر نضع فيه اللحم والبصل مفروم و التوابل كلها (كاس زيت: نص زيت المائده و نص زيت الزيتون لمن يحب نكهة زيت الزيتون بالأكل)
2- يتقلى اللحم مع التوابل فوق نار هاديه وبعدها نضيف البصل ثم الخضر كلها المقطعه بشكل طولي
الا القرع الاخضر والاحمر نتركهم للاخير لسهوله طهيهم
3- بعد ما يتقلى الخضر واللحم مع بعض نضيف الطماطم و نحرك الكل ثم نضيف الماء الكافي لطهي اللحم حوالي لتر ونصف تقريبا
... طريقه تحضير الكسكسى ...
1- يوضع 1 كلغ من الكسكسى في قصعة أو اناء مخصص لذلك ويرش بنصف لتر من الماء المملح على فترات ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
2 - يوضع الكسكسى في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
كما في المهم يقفل جيدا من الجوانب ممكن يتحزم للقدر بطرف توب ابيض كي لا يتسرب الهواى لبرا
3- عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكسى يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
4 - يعاد وضع الكسكسى في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكسى)
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد المملح مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،
الأن سنضيف القرع وعصير طماطم حبيتين والفلفل الحاار للقدر مع باقي الخضر فوق النار
5- يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكسى الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا
6 - وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة و يجوف وسطه قليلا
مثل ما في نجوف وسطه و نضع الخضر مع مراعاة الزينة في ذلك
و تبليله بالمرق
و تبليله بالمرق
وفي الاخير هذا هو التقديم النهاائي
للكسكسى
للكسكسى
و ننزل معه مرق لمن يبغي يسقيه اكثر