مرحبااااا
لقد طَلبنَا مِن خبراء مطابخِ الإجابة على الأسئلةِ الأكثر شيوعا في مجال الطبخ . على سبيل المثال، كم عدد ملاعق الشاي في ملعقة الطعام؟ . في أي درجة حرارة يَجِبُ أَنْ نَبقي ثلاجاتَنا؟ . أنظر الأجوبةِ في دلائل مراجعنا البسيطِة.
نظام المطبخِ الأساسيِ المتعارف عليه:
اتبع الأساليب الآمنةَ لطَبخ التوابل، التعامل مع السكاكينِ، منع الحروقَ، واَستعمال الأجهزة الكهربائيةَ.
نظام المطبخ الأساسي
لباس للأمانِ:
ارتدي أحذية بنعالِ مستوية لتَقليل السقوط وتساعدك بأن تقِف في موقع متوازن. الأحذية الجلدية المرتفعة بأصابعِ القدم المحمية تَحمي مِنْ الحروقِ؛ تَمتص أحذية القماشِ السوائلَ المسكُوبةَ وتطيل الإحتراق.
حافظ على الأذرع والأرجل مغطاة للحمايةِ، ولا تَلبس اللباس الجلدي الداخلي للساق؛ لأنها تمتصون السوائل الحارةَ المسَكوبت عليهم. من المُهمِ لِبس الملابسِ المريحة و السهلة التنظيف . إذا لبست زيّك المفضّل، لَن تَرتاحَ وسَتجِد نفسك في المواقف الحرجةِ تحاول حِماية ملابسِكَ.
كُنْ حذراً مِنْ المجوهراتِ المتَعلقة(المتدلية) الطويلةِ، لأنها يمكِن أَن تَنحصر(تعلق) في داخل أجهزةِ المطبخِ.
من المهمِ أيضاً إبقاء شعرك مربوطا، ليس فقط لإبعاده عن الأطعمةِ المحَضّرةِ، لكن أيضاً لأمانِك الشخصي - الشَعر قابل للإشتعال.
المسامير الطويلة خطرة في المطبخ؛ لأنها تأوي الجراثيم و تتداخل في مهاراتِ السكينِ الصحيحةِ.
تجنّبْ الوصول الى أعلى الفرن عندما تطبخ وراقب أكمامَك.
تعامل مع سكاكينَك بشكل صحيح:ابقي سكاكينك حادّة:
كن يقِظاَ عندما تستعمل السكين؛ لا تصبح مهملاِ أَو مشتت الإنتباه.
لا تقَطعَ باتجاهك؛ قَطعَ دائماً بعيدا عن نفسك.
لا يتحمل الطعام في يَدكَ لقَطعه - أبقيه على لوحة التقطيع.
إستعملْ السكينَ الصحيحَ للعمل؛ وبمعنى آخر: . سكين كبيرِ الطباخين للتَقطيع، سكين الخبزِ للخبز والطماطمِ، سكينة التقشير للتقشير والأعمالِ الصغيرِة.
لا تضعَ يدك المرشدةَ على نهايةِ نصلِ السكين لزيادة قوةِ الرفع الإضافيةِ؛ بَعض الناسِ قَدْ يعملونَ هذا عندما يقطعون الجبنِ .
أبداً لا تتركُ السكاكينَ في المغسلةِ.
لا تضع السكاكينَ أبدا في غسالةِ الصحون.
عندما تمشي مَع سكين في يدك، احملُها والجانبِ مضَغوطَ بشكل طليق على جانب فخذِك.
لا تخزن السكاكينَ طليقة في الدرج(بدون غطاء).
لا تحاول مسك السكاكينِ الساقِط ِ.
مَنع الحروقِ:دائما حافظ على مناشف المطبخِ ، وسادات حارة، أَو قفازات فرنِ سهلة الوصولِ.
أبداً لا تستعملُ منشفة رطبة لحَمْل القدر أَو المقلاة الحارة.
َكن حذرا دائما مع البخارِ؛ لا تنظر في داخل القدر الحار عندما تفتح الغطاءِ، واتَرك البخار يهمد أولاً.
اقلّي أَو قمر الأطعمةَ بمحتوى الماءِ العاليِ بحذر؛ َتراجع عندما تغطّس القِطَعَ في الزيت لأن محتوى الماء سيسبب بانزلاق الزيت و تناثره.
بالمقابل عندما تقلي، ضعَ المادةً ببطئ، مبَتدءا بالنهايةِ الأقربِ لنفسك و أنزل المادةَ ببطئ بعيداً عنك.
أبقي مَقابض المقلاةِ بعيدة عن طريقِ مرور الناسِ.
لا تَحملْ القدورَ و فيها الزيت الحارِ؛ اسمحَ للزيت بالعودة إلى درجةِ حرارة الغرفةِ قبل النقل.
احتفظ بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية السهلة الوصول. أيضاً تأكد بأنّ كاشفاتِ الدخانِ مَوضوعة في كافة أنحاء بيتِكِ.
أبقي الستائر , مساكات القدور، المناشف، وأي مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيدة عن مناطقِ الطبخ .
الأجهزة الكهربائية:أبقي الأيدي جافة قبل فَصل الكهرباء عن الأجهزة.
لا تَسحب الأسلاك للفَصل.
لا تَبقي الأجهزة بجانب مصدر مائي.
صلّحَ كلّ الحبال المنهكة مِن قِبل كهربائي.
أبقي أسلاك الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعَثر أَو قلب الأجهزة.
لا تشغل(توصل) الكثير مِن الأجهزة إلى مخرجِ واحد.
عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)، تأكّد من أن يَعود غطاءَ الخلاطَ إليه، ثمّ غطي الغطاءَ بمنشفة وبيَدك، قبل المَضي في المَزج. أيضاً، لا تَملأْ الخلاطَ أكثر مِنْ نصف الحجم.