الطماطم تسمى في مصر ( بالأوطة )*
وفي شمال الجزيرة العربية وسورية ولبنان ( البندورة )*
وفي شرق الجزيرة العربية ودول الخليج ( بالطماطم )*
* الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية*
وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملت العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل .*
وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية .*
لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج .*
تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كبيرة من فيتامين ( c ) حوالي 26% من وزن الحبة و 95 % من وزنها ماء و 4% ماء سكر و 2% دهون وبها من الاملاح المعدنية*
15% نحاس و 11 % كبريت و 40 % حديد و 28 % بوتاسيوم و 20 % فسفور و 12 % كلسيوم و من الالياف 1,5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً .*
ينصح بأكل الطماطم الطزج بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها .*
طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائاً من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر .*
ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم .
وفي شمال الجزيرة العربية وسورية ولبنان ( البندورة )*
وفي شرق الجزيرة العربية ودول الخليج ( بالطماطم )*
* الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية*
وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملت العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل .*
وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية .*
لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج .*
تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كبيرة من فيتامين ( c ) حوالي 26% من وزن الحبة و 95 % من وزنها ماء و 4% ماء سكر و 2% دهون وبها من الاملاح المعدنية*
15% نحاس و 11 % كبريت و 40 % حديد و 28 % بوتاسيوم و 20 % فسفور و 12 % كلسيوم و من الالياف 1,5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً .*
ينصح بأكل الطماطم الطزج بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها .*
طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائاً من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر .*
ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم .