تعرفى معنا على طريقة عمل الكسكسى المغربى الشهير جدا فى منطقة المغرب العربى وخصوصا المغرب وتبباع تقريبا فى معظم المطاعم الموجوده بالمغرب لانها تعتبر أكله شعبية تمثل المغرب ولا يوجد بيت بالمغرب لا يعرف تلك الاكله ويقوم بطهيها لذلك سوف نضع اليوم بين أيديكم طريقة عمل الكسكسى المغربى بطريقه سهله وسريعة لتجربيها بنفسك
كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت
نصف كيلو جزر
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
حبتان طماطم مقطعة إلى نصفين بلا بذور
باقة من الكزبرة و البقدونس المربوطة بخيط
1 حبة كوسة مقطعة طولا
ملعقتان سمن
فنجان زيت
ملح
فلفل أحمر حلو
ملعقة كبيرة زنجبيل
بصلتان كبيرتان مقطعتان شرائح رقيقة
طريقة التحضير
1- يصب الكسكس في وعاء و يضاف له الزيت.
2- يحل الكسكس براحة اليدين حتى يتخلله الزيت جيدا.
3- يوضع بعد ذلك في قدر ويضاف إليه حوالي 2 لتر ماء حتى الغليان.
4- يصب الكسكس بعد ذلك في وعاء آخر ويحرك بملعقة خشبية حتى يبرد قليلا.
5- يحل الكسكس من جديد باليد و يعاد الى القدر فوق النار ولما يتصاعد البخار يصب الكسكس في الوعاء وتكرر العملية.
6- يضاف الملح حسب الرغبة ويترك حتى يتشرب قليلا.
مكونات الكسكسى المغربى
كيلو لحم
كيلو كسكس رقيق
نصف كيلو لفت
نصف كيلو جزر
ملعقة معجون طماطم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
حبتان طماطم مقطعة إلى نصفين بلا بذور
باقة من الكزبرة و البقدونس المربوطة بخيط
1 حبة كوسة مقطعة طولا
ملعقتان سمن
فنجان زيت
ملح
فلفل أحمر حلو
ملعقة كبيرة زنجبيل
بصلتان كبيرتان مقطعتان شرائح رقيقة
طريقة عمل الكسكسى المغربى
طريقة التحضير
1- يصب الكسكس في وعاء و يضاف له الزيت.
2- يحل الكسكس براحة اليدين حتى يتخلله الزيت جيدا.
3- يوضع بعد ذلك في قدر ويضاف إليه حوالي 2 لتر ماء حتى الغليان.
4- يصب الكسكس بعد ذلك في وعاء آخر ويحرك بملعقة خشبية حتى يبرد قليلا.
5- يحل الكسكس من جديد باليد و يعاد الى القدر فوق النار ولما يتصاعد البخار يصب الكسكس في الوعاء وتكرر العملية.
6- يضاف الملح حسب الرغبة ويترك حتى يتشرب قليلا.
طريقة عمل المرق لوضعة على الكسكسى المغربى
1- يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك ليقلى لمدة 10 دقائق.
2- ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل والفلفل الاسود و 2 لتر ماء.
3- ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا والطماطم و حزمة البقدونس و الكزبرة.
4- بعد أن تنضج الخضروات يضاف الحمص.
5- عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن أو الزبدة .
6- يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم.
7- يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق
وقت التحضير: 60 دقيقة
الكمية تكفي: 5 أفراد
2- ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل والفلفل الاسود و 2 لتر ماء.
3- ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا والطماطم و حزمة البقدونس و الكزبرة.
4- بعد أن تنضج الخضروات يضاف الحمص.
5- عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن أو الزبدة .
6- يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم.
7- يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق
وقت التحضير: 60 دقيقة
الكمية تكفي: 5 أفراد