لمرضى السكر اليكم قائمة المأكولات لتساعدكم على انتظام السكر وصحتكم عافانا الله واياكم من جميع الامراض
مجموعة الحليب
1 ك حليب قليل الدسم
1ك لبن قليل الدسم
1ك زبادي قليل الدسم
20 جم جبن مثلث قليل الدسم
20 جم جبن مربع قليل الدسم
20جم جبن قريش قليل الدسم
الحليب مصدر غذائي مهم للحصول على الكالسيوم والبروتين
*يمكن لك تناول جميع منتجات الحليب ومشتقاته قليلة الدسم
*ابتعد عن الحليب كامل الدسم لاحتوائه على كميه كبيره من الدهون فيه والتي تساعد على رفع نسبة السكر والدهون في الدم
*لاتتجاوز الكميه المحدده لك
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ
مجموعة اللحوم
20 جم لحم غنم
20 جم سمك
20 جم دجاج
20 جم لحم بقر
20 جم كبده
بيضه واحده
اللحوم مصدر غذائي مهم للحصول على البروتين والحديد
*انزع الجلد من الدجاج والشحم من اللحم قبل الطبخ
*تجنب تناول لحوم الاعضاء كالكبده والمخ والكلاوي لإحتوائها على نسبه عاليه من الكلسترول
*تجنب اكل صفار البيض اكثر من مرتين في الاسبوع
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
مجموعة النشويات والبقوليات
نص ك رز
نص خبز بر
1 ك شوربه
نص ك فول،حمص،عدس
حبة بطاطس متوسطه
نص كوب كورن فليكس
النشويات مصدر غذائي مهم للحصول على الطاقه
*تناول الارز ،المكرونه، الجريش، القرصان، البطاطس بنفس الكميه المحدده في الوجبه
*تجنب اضافة الدهون في طبخ هذه الوجبات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مجموعة الخضروات
نص ك فاصوليا
نص ك بامبا
نص ك كوسه
نص ك ملوخيه
نص ك بادنجان
سلطة خضراء حسب الرغبه
الخضار مصدر غذائي غني بالالياف والاملاح المعدنيه والفيتامينات
*يمكن لك تناول جميع انواع الخضروات المطهيه بدون دهن مع مراعاة الكميه المحدده في الوجبه
*الخضروات الطازجه يمكن لك تناولها بأي كميه وحسب الرغبه فالإكثار منها يساعد على تقليل نسبة السكر في الدم
*مقدار نص الكوب هو 8 م طعام غير مملؤه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ
مجموعة الفواكه
تفاحه
برتقاله
2/1 موزه
12 حبة عنب
نص ك عصيرغير محلى
2 حبة تمر
الفواكه مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن والالياف الطبيعيه
؟*يمكن تناول جميع الفواكه بالكميات المحدده لك في الوجبه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
السكريات
عسل،مربى
بيبسي ،ميرندا
حلوه،كيك سكر،ايسكريم
جلي،كريمه
بسكويت بالسكر
السكريات
تجنب تناول هذه المجموعه لأنها هي السبب الرئيسي في ارتفاع السكر
الدهنيات
زبده قشطه ،لبنه،
جبن سايل، سمن
مكسرات
زبدة فول سوداني
الدهنيات
تجنب تناول هذه المجموعه لانها تساعد على ارتفاع السكر
والدهون في الدم وتسبب الكثير من المشاكل في القلب
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ
قائمه حره
ثوم، بصل، بهارات
ليمون،نعناع
يمكن لك تناول هذه المجموعه
بحريه
مجموعة الحليب
1 ك حليب قليل الدسم
1ك لبن قليل الدسم
1ك زبادي قليل الدسم
20 جم جبن مثلث قليل الدسم
20 جم جبن مربع قليل الدسم
20جم جبن قريش قليل الدسم
الحليب مصدر غذائي مهم للحصول على الكالسيوم والبروتين
*يمكن لك تناول جميع منتجات الحليب ومشتقاته قليلة الدسم
*ابتعد عن الحليب كامل الدسم لاحتوائه على كميه كبيره من الدهون فيه والتي تساعد على رفع نسبة السكر والدهون في الدم
*لاتتجاوز الكميه المحدده لك
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ
مجموعة اللحوم
20 جم لحم غنم
20 جم سمك
20 جم دجاج
20 جم لحم بقر
20 جم كبده
بيضه واحده
اللحوم مصدر غذائي مهم للحصول على البروتين والحديد
*انزع الجلد من الدجاج والشحم من اللحم قبل الطبخ
*تجنب تناول لحوم الاعضاء كالكبده والمخ والكلاوي لإحتوائها على نسبه عاليه من الكلسترول
*تجنب اكل صفار البيض اكثر من مرتين في الاسبوع
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
مجموعة النشويات والبقوليات
نص ك رز
نص خبز بر
1 ك شوربه
نص ك فول،حمص،عدس
حبة بطاطس متوسطه
نص كوب كورن فليكس
النشويات مصدر غذائي مهم للحصول على الطاقه
*تناول الارز ،المكرونه، الجريش، القرصان، البطاطس بنفس الكميه المحدده في الوجبه
*تجنب اضافة الدهون في طبخ هذه الوجبات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مجموعة الخضروات
نص ك فاصوليا
نص ك بامبا
نص ك كوسه
نص ك ملوخيه
نص ك بادنجان
سلطة خضراء حسب الرغبه
الخضار مصدر غذائي غني بالالياف والاملاح المعدنيه والفيتامينات
*يمكن لك تناول جميع انواع الخضروات المطهيه بدون دهن مع مراعاة الكميه المحدده في الوجبه
*الخضروات الطازجه يمكن لك تناولها بأي كميه وحسب الرغبه فالإكثار منها يساعد على تقليل نسبة السكر في الدم
*مقدار نص الكوب هو 8 م طعام غير مملؤه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ
مجموعة الفواكه
تفاحه
برتقاله
2/1 موزه
12 حبة عنب
نص ك عصيرغير محلى
2 حبة تمر
الفواكه مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن والالياف الطبيعيه
؟*يمكن تناول جميع الفواكه بالكميات المحدده لك في الوجبه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
السكريات
عسل،مربى
بيبسي ،ميرندا
حلوه،كيك سكر،ايسكريم
جلي،كريمه
بسكويت بالسكر
السكريات
تجنب تناول هذه المجموعه لأنها هي السبب الرئيسي في ارتفاع السكر
الدهنيات
زبده قشطه ،لبنه،
جبن سايل، سمن
مكسرات
زبدة فول سوداني
الدهنيات
تجنب تناول هذه المجموعه لانها تساعد على ارتفاع السكر
والدهون في الدم وتسبب الكثير من المشاكل في القلب
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ
قائمه حره
ثوم، بصل، بهارات
ليمون،نعناع
يمكن لك تناول هذه المجموعه
بحريه