في البداية هناك قواعد عامة يجب اتباعها و الالتزام بها من مريض السكر و هي
1- تجنب الإسراف في الطعام والالتزام بكمية الطعام المحددة من أخصائي التغذية، وتلك هي القاعدة الأساسية لتنظيم نسبة السكر بالدم، وبدونها لا يمكن السيطرة على مرض السكري وتجنب مضاعفاته المحتملة.
2- توزيع كمية الطعام المسموحة يومياً على عدة وجبات بدلاً من تناول وجبة كبيرة، فذلك سيساعد على السيطرة على نسبة السكر بالدم بعد الأكل.
3- لا بد أن يحتوي الغذاء على جميع العناصر الغذائية (نشويات – دهنيات – بروتينات)، وبنسبة محددة لكل منها تبعاً لحالة المريض.
4- الالتزام بمواعيد الوجبات وخاصة عند استعمال علاجاً لخفض نسبة السكر بالدم، فالإهمال في ذلك سيؤدي إلى انخفاضٍ حادٍّ في نسبة السكر ويعرِّض المريض للخطر.
5- إذا كانت هناك زيادة بالوزن فلا بد من إنقاص كمية الطعام ومزاولة التمارين الرياضية بهدف إنقاص الوزن والوصول للوزن المثالي.
6- التعرف على تأثير الكميات والأنواع المختلفة من الطعام على نسبة السكر بعد الأكل فذلك سيساعد على التحكم الأفضل على نسبة السكر بالدم.
7- عدم إجراء أي تغيير في جرعة الدواء قبل التأكد من الالتزام بالنظام الغذائي المحدد من قبل الطبيب.
و اخيرا المشي ثم المشي ثم المشي و لو نصف ساعة يوميا
و الآن نقدم لكم أحد الأنظمة الغذائية اللتي يمكنكم اتباعها للحفاظ على الوزن المثالي و سلامة الشرايين و عدم الاصابة بارتفاع ضغط الدم :
1- الافطار
- فول مدمس ( 2 معلقة ) أو بيضة مسلوقة أو ملعقة عسل نحل .
- ( 50 - 100 جرام ) جبن أبيض ( قليل الدسم ) قليل الملح لمرضى ضغط الدم المرتفع أو 30 جرام جبن جودة أو فلمنك .
- كوب لبن زبادى أو 2/3 كوب لبن ( يفضل 1/2 دسم أو منزوع الدسم ) .
- 1/2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم
- طماطم أو خيار أو ثمرة فاكهة .
2- الغداء
- اللحوم (100 جم بتلو أو عجل أو 150 جم فراخ أو ديك أو 200 جم أسماك) ويفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.
- النشويات( 3/4 رغيف خبز بلدى أو 6 ملاعق أرز أو 6 ملاعق مكرونة ).
- الخضروات (كرنب - قنبيط - باذنجان - بسلة خضراء - فاصوليا خضراء - ملوخية - سبانخ - كوسة - خرشوف - بامية - رجلة - خبيزة)
- الفاكهة .
3- العشاء
1- 100 جم جبن أبيض .
2- فول مدمس ( 2 ملعقة ) أو طعمية ( 2 قرص متوسط الحجم ) أو طبق عدس .
3- كوب لبن زبادى .
4- 1\2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم .
------------------------------------------------------------------------
أنواع الفاكهة و كمياتها المسموحه لمريض السكر ....
تفاح ( 1 ثمرة ) - البرتقـــال ( 2 ثمــــرة ) - الجوافة ( 2 ثمـــرة ) - الكمثــــرى ( 2 ثمــــرة )- اليوسفـــــى ( 2 ثـــــمرة) - بطيــــخ أو كنتـــــــالوب ( 2 قطعة متوسط الحجم )- العنب (12 حبة) - المانجو (ثمرة متوسطة الحجم ) - البلح ( 4 ثمرة ) - الخوخ (2 ثمرة ) - البرقوق أو المشمش (3 ثمرة ) .
مأكولات مسموح بها بدون تحفظ : ...
1- الفلفل الأخضر - الخس - الفجل - الخيار - الكرفس - المقدونس - الجرجير- البصل - القثاء.
2- التوابل (ما عدا الملح فيراعى عدم الاكثار فى مرضى ضغط الدم المرتفع).
3- المحليات الصناعية والمياه الغازية بدون سكر.
الممنوعات:....
1-الحلويات الشامية و المكسرات و حلوى المولد.
2- العسل الاسود , الشوكولاتة , الحلاوة الطحينية و الطحينة.
3- التورتات و الجاتوهات و المربى.
4- المشروبات الروحيةو المواد الكحولية.