طريقة عمل شكلمة جوز الهند
تعتبر الحلويات الشرقية من اجمل الحلويات فى العالم مذاقاً حيث من طريقة العمل أو دخول المكسرات والسكر بطريقة مباشرة باضافتها على الحلويات مثل شربات السكر الذى يعتبر مفتاح السر فى خروج أى حلوى شرقية بنجاح أو بالفشل وأيضاً جوز الهند محبب إلى قلوب المصريين جميعاً فيوضع فى أغلب أصناف الحلويات الشرقية مع المكسرات لما له من طعم ومذاق فريد يختلف عن أى شيىء اخر وهذا المذاق يختلف إذا كان جوز الهند الابيض أو جوز الهند البنى واليوم أقدم لكم طريقة عمل شكلمة جوز الهند المحببة لنا جميعاً ولكن كثير من ربات البيوت تخرج معه الشكلمة يأما غير ناجة بالكامل يا إما صلبة وتعطى قرمشة فى أكلها ويكثر عملها فى مناسبة ذكرى المولد النبوى الشريف عند المصريين وهنا سوف أسرد لكم طريقة الشكلمة خطوة بخطوة وأتمنى أن تستفيدوا وتتقنوا عملها
المقادير
2 كوب جوز هند مبشور ناعم
2 ملعقة كبيرة دقيق
4 بياض بيض
1كوب سكر بودرة وذرة ملح
الطريقة
1- اخلطى السكر مع الدقيق وجوز الهند والملح
2- اخفقى بياض البيض بالمضرب الكهربائى أواليدوى حتى تتكون رغوة بيضاء كثيفة ويصبح مثل الكرة
3-ضيفى خليط السكر بالتدريج وذلك بمعلقة خشب حتى تتكون عجينة لينة
4- ادهنى صاج فرن منخفض الجوانب بالسمن اللين وضعى فوقها ورق زبد يدهن بالسمن ويرش بالدقيق
5- شكلى وحدات من الشكلمة فوق الصنية المعدة وذالك باستخدام ملعقة شاى مع ترك مسافات 2سم بين كل وحدة وأخرى
6- استعملى القمع لعمل وردات من الشكلمة بنفس الطريقة فى الرص
7- اخبزى الشكلمة فى فرن هادئ الحرارة حتى يتم النضج ويصبح لونها ذهبياً
8- اخرجيها من الفرن بعد أن تنضج وضعيها فوق فوطة مبللة بماء ساخن مما يساعد على تفكيك وحدات الشكلمة من الورقة
9- انزعى وحدات الشكلمة بتمرير سكين من أسفلها وضعيها على طبق للتقديم