برياني الدجاج
المقادير ::
1 دجاجة مقطعة 8 قطع
7 حبات حبهان و7 حبات قرنفل و1 عود قرفة
3 كوب رز بسمتي
11/2 ملعقة كبيرة ملح
4 حبات بصل مقطع شرائح
3 حبات طماطم مقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم مبشور و1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 فلفل أخضر حار مفروم
2 حبة بطاطس مقطع شرائح طولية
1 علبة زبادي
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة و ½1 معلقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة كركم و كاري بودرة و ½ معلقة صغيرة قرفة
ربع كوب ماء الورد منقوعة مع الزعفران
للزينة
بصل محمر / صنوبر مقلي / فلفل رومي شرائح / ليمون شرائح / طماطم شرائح
الطريقة
- اغسلي الأرز وانقعيه في الماء مع الملح حوالي 1 ساعة .
- اسلقى الدجاجة المقطعة مع الحبهان والقرنفل والقرفة ¾ السواء
- اسلقى الأرز في ماء سلق الدجاج مع الملح وورق الللورا ¾ السواء
أثناء سلق الأرز تسلق البطاطس أيضاً ¾ السواء
في طاسة كبيرة نضع السمن على النار نضيف البصل الشرائح ويحمر مدة 5 دقائق حنى يصفر لونه
- ثم يضاف البطاطس ويقلب مع البصل ثم نضيف القرفة والكركم ويقلب مع بعض حتى يتحمـر شوي
- نضيف الفلفل الأخضر الرومي الشرائح ويقلب
- نضيف قطع الدجاج المسلوق ويقلب حتى يتحمر أيضاً
- نضيف الثوم والزنجبيل المبشور ويقلب
- نضيف الطماطم الشرائح عشان يذوب ويقلب
- نضيف البهارات المتبقية
- نضيف آخر حاجة الزبادي ويخلط الخليط كله مع بعض
- نضيف البقدونس والكزبرة المفـــــــــروم ويقلب جيداً وثم نطفي علية
نحضراناء كبير نضع شوية زيت ثم نضيف شوية من الأرز ثم شوية من خليط الدجاج
ثم شوية من الأرز ثم بقية خليط الدجاج ثم بقية الأرز طبقات
ثم نصب خليط الزعفران فوق الأرز نغطي عليه ونتركه على نار هادئة مدة 20 دقيقة إلى أن يتشرب الأرز
- في طبق التقديم نوزع عليه البصل المحمر والصنوبر والطماطم الشرائح