وُلِد "عبد العزيز علي عبد الحفيظ الرنتيسي" في عام 1947 في قرية يبنا .انتقلت أسرته بعد حرب 1948 إلى قطاع غزة و استقرت في مخيم خان يونس للاجئين و كان عمره وقتها ستة شهور.
التحق و هو في السادسة من عمره بمدرسةٍ تابعة لوكالة غوث و تشغيل اللاجئين الفلسطينيين و اضطر للعمل أيضاً و هو في هذا العمر ليساهم في إعالة أسرته الكبيرة التي كانت تمرّ بظروف صعبة. و أنهى دراسته الثانوية عام 1965 ، و تخرّج من كلية الطب بجامعة الإسكندرية عام 1972 ، و نال منها لاحقاً درجة الماجستير في طب الأطفال ، ثم عمِل طبيباً مقيماً في مستشفى ناصر (المركز الطبي الرئيسي في خان يونس) عام 1976 .
و قد استشهد "الرنتيسي" و معه 2 من اصدقائه وذلك بعد ان قامت قوات الاحتلال الصهيوني بقصفهم بطائراتها الاباتشي. و ياتي اغتيال الرنتيسي بعد مرور عدة اسابيع قليلة على اغتيال شيخ المجاهدين الشيخ احمد ياسين.
