السلام عليكم ورحمه الله وبركاته نقدم لكم اعضاءنا زوار نجوم مصريه نصائح مهمه جدا قبل تناول الفسيخ والاسماك المملحه في هذا الوقت من العام ,الناس مشتاقون في مثل هذه الايام للفسيخ والاسماك المملحه والرنجا والبيض الملون للاحتفال بشم النسيم ولايدرون ان اكبر كميه اسماك فاسده وفسيخ تكون في هذه الايام لان التجار يريدون ان يكسبوا الاموال ويقومون بعمل اسماك منتفخه ومنتنه حتى يجمعوا المال دون النظر في صحه الانسان وهناك اقبال شديد علي علي الفسيخ في هذه الايام ويحدث حالات تسمم كثيره في هذا الوقت وهناك نصائح يجب الاخذ بها لكى نتجنب حالات التسمم فقد اكدت وزراه الصحه انه يجب ان نتوخى الحذر عند شرائنا هذه الانواع لان هناك اسماك كثيره فاسده تم ظبطها ويجب ان تكون الفسيخه سليمه وغير منتفخه ورائحتها مقبوله وكذلك الرنجا والملوحه.
وقد اكد الدكتور صبحى الشيش استاذ التغذيه بقناه السويس انه لاداعي لافساد هذا اليوم بتناول الفسيخ والرنجه بطريقه خاطئه موضحا كيفيه تفادى هذه الاخطاء واضاف ان معظم هذه المأكولات من الفسيخ والرنجه تحفظ بطريقه غير صحيحه مما يؤدى الي حالات التسمم لذلك يجب ان تجمد في الفريزر لمده 48 ساعه قبل اكلها للقضاء علي الطفيليات الموجوده بها .
وتسخين كميه من الزيت وقلي الفسيخ بها علي النارلمده دقيقتين للتخلص من الميكروبات الموجوده بها .
ويجب تناول كميات بسيطه جدا من هذه المأكولات واكل الخضروات والبصل والخس بكثره بجانب الفسيخ والرنجه .
وهناك طرق عديده للوقايه من التسمم الغذائي :
1-تنظيف اليدين جيدا وتقليم الأظافر.
2. ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.
3. غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير المطبوخ.
4. الاهتمام بنظافة الملابس.
5. تجنب الأمراض والجروح أثناء العمل.
الاسعافات الاوليه عند حدوث تسمم غذائي :
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإذا كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة، يجب على المصاب اتباع الآتي:
• تناول الكثير من السوائل، وأهمها الماء، لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال، التي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
• في حال ارتفاع درجة الحرارة يمكن تناول دواء مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
• عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان، وبالأخص في حال وجود دم يصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب مرا جعه الطبيب في الحالات :
• في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
• عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
• الإسهال الشديد، مع خروج دم ومخاط، يصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
• عند إصابة أكثر من شخص بالأعراض نفسها بعد تناول الوجبة نفسها.
الحذر كل الحذر من هذه المأكولات في هذه الفتره والافضل الابتعاد عنها نهائيا للحفاظ علي صحتكم دمتم في امان الله.
وقد اكد الدكتور صبحى الشيش استاذ التغذيه بقناه السويس انه لاداعي لافساد هذا اليوم بتناول الفسيخ والرنجه بطريقه خاطئه موضحا كيفيه تفادى هذه الاخطاء واضاف ان معظم هذه المأكولات من الفسيخ والرنجه تحفظ بطريقه غير صحيحه مما يؤدى الي حالات التسمم لذلك يجب ان تجمد في الفريزر لمده 48 ساعه قبل اكلها للقضاء علي الطفيليات الموجوده بها .
وتسخين كميه من الزيت وقلي الفسيخ بها علي النارلمده دقيقتين للتخلص من الميكروبات الموجوده بها .
ويجب تناول كميات بسيطه جدا من هذه المأكولات واكل الخضروات والبصل والخس بكثره بجانب الفسيخ والرنجه .
وهناك طرق عديده للوقايه من التسمم الغذائي :
1-تنظيف اليدين جيدا وتقليم الأظافر.
2. ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.
3. غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير المطبوخ.
4. الاهتمام بنظافة الملابس.
5. تجنب الأمراض والجروح أثناء العمل.
الاسعافات الاوليه عند حدوث تسمم غذائي :
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإذا كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة، يجب على المصاب اتباع الآتي:
• تناول الكثير من السوائل، وأهمها الماء، لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال، التي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
• في حال ارتفاع درجة الحرارة يمكن تناول دواء مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
• عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان، وبالأخص في حال وجود دم يصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب مرا جعه الطبيب في الحالات :
• في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
• عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
• الإسهال الشديد، مع خروج دم ومخاط، يصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
• عند إصابة أكثر من شخص بالأعراض نفسها بعد تناول الوجبة نفسها.
الحذر كل الحذر من هذه المأكولات في هذه الفتره والافضل الابتعاد عنها نهائيا للحفاظ علي صحتكم دمتم في امان الله.