المــــــــــــــــــوز الأحـــــــــــــــــمر
" المـــوز الأحمــــر " فاكهة الموز ليست فاكهة نادرة أو غريبة. فعلى الرغم من غرابة الأمر إلا أنه
موجود وليس خيالاً،، بل هي معروفة لدى الجميع، وسهلة المنال. لكن ماذا بالنسبة للموز الأحمر؟
الموز الأحمر : من الأصناف طويلة الساق محدودة الانتشار يميزه اللون الأحمر المنتشر على أوراقه وساقه وثماره،
السوباطة صغيرة جدا. متوسط عدد تفرعاتها ثلاثة، الثمرة صغيرة رقيقة القشرة، وذات لب ابيض محمر حلو الطعم عطر الرائحة
عند النضج .. وزراعته والعنايه به كما هو حال الموز الاصفر وهو محدود الانتشار طعمه لذيذ وقريب من خليط الموز مع التوت،
كثيف اللب وثمرة واحدة منه تكفي عن 3 حبات من الموز الأصفر، وتحتوي الموزة متوسطة الحجم على 400 ملغ من البوتاسيوم.
وهو غني أيضًا بفيتامين C. فحبة واحدة من الموز الأحمر تغطي 15٪ من حاجة الجسم لهذا الفيتامين،
كما أنه غني بالألياف الغذائية التي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.
يزرع هذا النوع من الموز في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، وعادة ما يستغرق نحو 9 أشهر حتى يصل لمرحلة النضوج،
ومن أشهر الدول التي يزرع فيها: كوستاريكا، والمكسيك، وبعض الدول الإفريقية مثل: تنزانيا، وزنجبار
.