السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى واعزائى اعضاء وزوار المنتدى والى كل السيدات الحامل النهارده جايب لكم موضوع مهم جدا بالنسبه للمرأه وهو الغذاء الصحي للحامل اثناء اشهر الحمل وعندما تعلم المرأة انها حامل يبدأ القلق عليها , فهذا المخلوق الصغير لابد له من غذاء صحي متوزان يجب ان تهتم به الأم منذ علمها بالحمل واليكم الغذاء الصحي المتوازن للمرأة الحامل طوال اشهر الحمل يارب تنال اعجابكم
.
من الشهر الأول الى الثالث:
تشعر الحامل عادة بالغثيان الشديد خلال هذه الفترة، لذلك يجب أن تحصل على قطعة صغيرة من الخبز أو حبة من الكعك فى الصباح عند القيام من السرير مباشرة، خلال هذه الفترة أيضاً، يجب أن تقسم وجباتها الى 6 وجبات صغيرة، وقليلة الدهون.و من جهة أخرى، يجب الحصول على نسبة كبيرة من الغذاء الصحي الغني بحمض الفوليك كالخضار الورقية، والحمص، وعصير البرتقال،والمفروض خلال هذا الفتره، لا يزداد وزن الحامل.
من الشهر الرابع الى السادس:
يفترض إعطاء أهمية أكبر للغذاء الصحي المتوازن حيث تنصح الحامل بزيادة تناول الحليب ومشتقاته خلال هذه الفترة، وبدلاً من تناول حصة واحدة، يجب الحصول على ثلاث حصص من الحليب ومشتقاته مثل اللبن، والجبنة، واللبنة، كما ان الحامل تحتاج الى كمية أكبر من الحديد خلال هذه الفترة، لهذا يجب الإكثار من تناول اللحوم الحمراء، والدجاج، والسمك، والبقوليات، والخضار الخضراء، والفواكه المجففة. و من جهة أخرى، يجب استبدال الحلويات الدسمة بالفواكه الطازجة خلال هذه المرحلة لتزويد الجسم بالمزيد من الفيتامينات والمعادن، معدل زيادة الوزن خلال هذه المرحلة هو 0.5 كيلوجرامات في الأسبوع.
من الشهر السابع الى التاسع:
بدأت المرحلة الأخيرة من الحمل وأسابيع قليلة تفصل الحامل عن موعد الولادة المنتظر، خلال هذه الفترة، تظهر بعض العوامل المزعجة كالنفخة، والحرقة، واحتباس المياه في الجسم والإمساك، والنصائح الغذائية الأفضل لتجنب هذه العوارض والتمتع بأشهر حمل صحية هي:
- تجنب العدس، والفول، والحمص، والبرغل.
- الإكثار من الحليب ومشتقاته.
- تناول الخضار والفواكه الغنية بالمواد الغذائية الضرورية بكثرة.
- التخفيف من استهلاك الملح واستبداله بالأعشاب الطازجة خلال إعداد المأكولات لإعطائها النكهة.
- الإكثار من شرب السوائل على أنواعها.
- الزيادة المتوقعة للوزن خلال هذه المرحلة هي حوالي سته كيلو جرامات