بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى اللوين اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه كل عام وانتم بألف خير النهارده اختكم وحبيبتكم داليا جمعت لكم كم طريقة حلوة ويحبها قلبكم من الآكلات والحلويات الرمضانية .وتعتبر هذه الاكلات والحلويات مغذيه ومفضله جدا لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واسهل واسرع عمل هذه الاصناف يارب تنال اعجابكم
شوربة الخضروات " مغذية جداً "
المقادير:-
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون والمستكه-ملعقه متوسطه زبده-جزر--بصل ابيض-فطر طازج-كوسا مقطعه مكعبات-بازيلا-بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه: -
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 دقائق ونضع عليها مرق الدجاج المتبل وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا كنتوا هايزين الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
---------------------
شوربه الدجاج " لذيذه "
المقادير:-
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق -ملعقة سمنة -ليتر حليب -صدور دجاج مسلوق ومبشور -فطر مقطع قطع صغيرة -قشطة
الطريقة :-
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق والان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .
----------------
سمبوسة باللبن الزبادي " لذيذة "
المقادير:-
2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح
مكونات الحشوة:
2بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي و1ملعقه صغيره كاري و1/2ملعقه صغيره فلفل احمر و2 ملعقه كبيره كسبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كسبرة مفرومة وتترك حتى تبرد وتقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وتقلى في الزيت وتقدم ك
----------------
طريقه جلي رووعه
المقادير
2 علبة جلي فراوله
2 علبة قشطه
وسكر حسب الرغبه
الطريقه
نسوي الجلي بالطريقه العاديه وبعدها نضيف عليه القشطه والسكر و نخلط جيدا و نوزعه في اواني شفافه حلوه للتقديم نحطه بالثلاجه ولما تطلعيه راح هتلاقيه بقى لونين احمر ووردي ويقدم بارد
--------------
اللقيمات او لقمة القاضى
\
المقادير
المقادير:
1- 2كاس طحين.
2-1 ملعقه كبيره خميرة.
3-3 ملعقه كبيره حليب بودرة.
4-1 ملعقه كبيره زيت.
5-ماء من غير مقدار لما تحسى ان العجينة مابقتش طرية اوى ولا ناشفة تبقى زى عجينة البيتزا
الطريقه
اخلطي جميع المقادير السابقة بمضرب السلك حتى تتجانس ثم اتركيها لمدة ساعة حتى تتخمر
ثم سخني الزيت على النارو بعد ان يصبح الزيت ساخنا وطي على النار و ارتدي القفاز واستعملي يدك الاخرى بالضغط على العجين ثم التقطيها بالملعقة وضعيها في الزيت واهم شيء الاستمرار في التقليب حتى تطلع محمرة مع جميع الجهات على نار متوسطة حتى تبدا بالاحمرار ثم ضعيها في المصفاه وبعد ذلك ضعيها في طبق التقديم وضعي عليها العسل او الشربات
-------------------
بلح الشام المصري
المقادير :
1و 1/2 كوب دقيق
6 بيضة
8 معلقة كبيرة زيت أو زبدة
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 كوب ماء
زيت غزير للتحمير
1 كوب من القطر البارد
طريقة التحضير:
-نضع الماء والزيت أو الزبدة على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ثم نضيف الدقيق مع التقليب السريع حتى يصبح كالكرة ثم نعيده لمدة دقيقة للنار مع التقليب ثم نرفعه مجددا بعيدا عن النار ومن ثم ضعيه فى آلة العجن وأتركي العجان يخفقه قليلا ليخرج الهواء الساخن ويساعد على تبريده سريعا
و نضيف البيض، بعد ان يبرد الخليط تماما، واحدة واحدة ونخفق جيدا (ممكن الا نحتاج كل كمية البيض ونعرف ذلك عند رفعك لمضرب العجين تظهر قطعة من العجين على شكل منقار وهكذا تكون اكتفى العجين من الخفق والبيض ايضا) ثم نضيف الفانيليا ونقلبه جيدا و افرغى العجين في كيس حلواني به راس بلح الشام (النجمة الواسعة )واكبسى العجين جيدا داخل الكيس و نضع الزيت فى أناء عميق للقلي وقبل ان يسخن ابدائ بوضع قطع بلح الشام فيه عن طريق على الكيس حتى يظهر لكى شريط من العجين فاقطعيها لحبات بطول 7 سم وانزليها فى الزيت الدافئ وليس الساخن واتركيها لدقيقتين ثم ارفعي حرارة النار عليها ل10 دقائق حتى تحمر ثم اخرجيها واغمسيها في القطر البارد ثم تصفى وتقدم
-------------------
بسبوسة
المكونات:-
2كوب من السميد وملعقه طعام من برش جوز الهند.+3/4 كوب من السكر.+ ملعقة طعام من الباكينج باودر.+ 1/4قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.+ كوب من اللبن الزبادي.+ القليل من الطحينة لدهن الصينية.+ القليل من اللوز للزينة.+ قطر السكر:+ كوبان من السكر.+- كوبان من الماء+ فانيلا.+ ملعقة طعام من عصير الليمون.+ ملعقة طعام من السمن البلدي.
طريقه التحضير:-
تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينج باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.و يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر وبعد ذلك يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.و يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة. و يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى اللوين اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه كل عام وانتم بألف خير النهارده اختكم وحبيبتكم داليا جمعت لكم كم طريقة حلوة ويحبها قلبكم من الآكلات والحلويات الرمضانية .وتعتبر هذه الاكلات والحلويات مغذيه ومفضله جدا لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واسهل واسرع عمل هذه الاصناف يارب تنال اعجابكم
شوربة الخضروات " مغذية جداً "
المقادير:-
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون والمستكه-ملعقه متوسطه زبده-جزر--بصل ابيض-فطر طازج-كوسا مقطعه مكعبات-بازيلا-بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه: -
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 دقائق ونضع عليها مرق الدجاج المتبل وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا كنتوا هايزين الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
---------------------
شوربه الدجاج " لذيذه "
المقادير:-
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق -ملعقة سمنة -ليتر حليب -صدور دجاج مسلوق ومبشور -فطر مقطع قطع صغيرة -قشطة
الطريقة :-
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق والان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .
----------------
سمبوسة باللبن الزبادي " لذيذة "
المقادير:-
2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح
مكونات الحشوة:
2بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي و1ملعقه صغيره كاري و1/2ملعقه صغيره فلفل احمر و2 ملعقه كبيره كسبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كسبرة مفرومة وتترك حتى تبرد وتقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وتقلى في الزيت وتقدم ك
----------------
طريقه جلي رووعه
المقادير
2 علبة جلي فراوله
2 علبة قشطه
وسكر حسب الرغبه
الطريقه
نسوي الجلي بالطريقه العاديه وبعدها نضيف عليه القشطه والسكر و نخلط جيدا و نوزعه في اواني شفافه حلوه للتقديم نحطه بالثلاجه ولما تطلعيه راح هتلاقيه بقى لونين احمر ووردي ويقدم بارد
--------------
اللقيمات او لقمة القاضى
\
المقادير
المقادير:
1- 2كاس طحين.
2-1 ملعقه كبيره خميرة.
3-3 ملعقه كبيره حليب بودرة.
4-1 ملعقه كبيره زيت.
5-ماء من غير مقدار لما تحسى ان العجينة مابقتش طرية اوى ولا ناشفة تبقى زى عجينة البيتزا
الطريقه
اخلطي جميع المقادير السابقة بمضرب السلك حتى تتجانس ثم اتركيها لمدة ساعة حتى تتخمر
ثم سخني الزيت على النارو بعد ان يصبح الزيت ساخنا وطي على النار و ارتدي القفاز واستعملي يدك الاخرى بالضغط على العجين ثم التقطيها بالملعقة وضعيها في الزيت واهم شيء الاستمرار في التقليب حتى تطلع محمرة مع جميع الجهات على نار متوسطة حتى تبدا بالاحمرار ثم ضعيها في المصفاه وبعد ذلك ضعيها في طبق التقديم وضعي عليها العسل او الشربات
-------------------
بلح الشام المصري
المقادير :
1و 1/2 كوب دقيق
6 بيضة
8 معلقة كبيرة زيت أو زبدة
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 كوب ماء
زيت غزير للتحمير
1 كوب من القطر البارد
طريقة التحضير:
-نضع الماء والزيت أو الزبدة على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ثم نضيف الدقيق مع التقليب السريع حتى يصبح كالكرة ثم نعيده لمدة دقيقة للنار مع التقليب ثم نرفعه مجددا بعيدا عن النار ومن ثم ضعيه فى آلة العجن وأتركي العجان يخفقه قليلا ليخرج الهواء الساخن ويساعد على تبريده سريعا
و نضيف البيض، بعد ان يبرد الخليط تماما، واحدة واحدة ونخفق جيدا (ممكن الا نحتاج كل كمية البيض ونعرف ذلك عند رفعك لمضرب العجين تظهر قطعة من العجين على شكل منقار وهكذا تكون اكتفى العجين من الخفق والبيض ايضا) ثم نضيف الفانيليا ونقلبه جيدا و افرغى العجين في كيس حلواني به راس بلح الشام (النجمة الواسعة )واكبسى العجين جيدا داخل الكيس و نضع الزيت فى أناء عميق للقلي وقبل ان يسخن ابدائ بوضع قطع بلح الشام فيه عن طريق على الكيس حتى يظهر لكى شريط من العجين فاقطعيها لحبات بطول 7 سم وانزليها فى الزيت الدافئ وليس الساخن واتركيها لدقيقتين ثم ارفعي حرارة النار عليها ل10 دقائق حتى تحمر ثم اخرجيها واغمسيها في القطر البارد ثم تصفى وتقدم
-------------------
بسبوسة
المكونات:-
2كوب من السميد وملعقه طعام من برش جوز الهند.+3/4 كوب من السكر.+ ملعقة طعام من الباكينج باودر.+ 1/4قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.+ كوب من اللبن الزبادي.+ القليل من الطحينة لدهن الصينية.+ القليل من اللوز للزينة.+ قطر السكر:+ كوبان من السكر.+- كوبان من الماء+ فانيلا.+ ملعقة طعام من عصير الليمون.+ ملعقة طعام من السمن البلدي.
طريقه التحضير:-
تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينج باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.و يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر وبعد ذلك يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.و يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة. و يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.