السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى واعزائى اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه النهارده جايب لكم اكلات جميله وتعتبر هذه الاكلات مغذيه ومحبوبه ومفضله لدى الكبار والصغار واليكم هذه الاكلات بخطوات سهله وبسيطه ولذيذه اتمنى ان تنال اعجابكم
طريقه عمل الكفته
المقادير:-
1/2 كيلو لحم مفروم +2 ملعقة برغل كبيرة +عدد1 بصلة متوسطة +عدد 2 فص ثوم +عدد 4 عيدان بقدونس +مقدار ملح فلفل بهارات
التحضير:-
يسلق البرغل و يصفى ويفرم البصل و الثوم و البقدونس و البرغل+التوابل فى الكبة وتعجن المكونات السابقة مع اللحم و تصبع الكفتة و توضع فى صينية مدهونة بقليل من الزيت وتغطى الصينية بورق الالومنيوم وتوضع على النار لمدة 15 دقيقة وتحمر الكفتة على النار عند موعد الاكل
ملاحظات: اذا احببت ان تضيفى رائحة الشواء.....ضعى على الكفتة بعد التحمير قطعة فحم متوهجة وضعى عليها ملعقة سمن وغطيها بالالومنيوم
---------------
طريقه عمل حواوشى
المقادير:-
1/2 كيلو لحم مفروم ثمرة كبيرة بصلة مقدار ملح وفلفل وبهارات وحبهان 2 ثمرة طماطم 2 ثمرة فلفل رومي مقدار عيش بلدى مقدار زبده
التحضير: يعجن اللحم بالبصله والتوابل ويوضع ساعه بالثلاجه و تقطع الطماطم والفلفل جانبا
ويفتح العيش البلدىمن جانب واحد ونضع اللحم بداخل العيش المفتوح ونضع عليه بعض الطماطم والفلفل ويرص فى صاج الفرن بعد دهنه بالزيت وندهن وجه العيش بملعقة زبد ويدخل الفرن بدرجة حراره متوسطه
-----------------
طريقه عمل الكشرى
المقادير:-
كوب ارز بني كوب عدس بجبة مسلوق+ كوب مكرونة قمح+ كوب حمص مسلوق+ 1 ثمرة صغيرة بصل مقطع مقدار ملح – فلفل مقدار صوص صويا +3 ملاعق كبيرة توفو مقطع قطع صغيرة
الطبخ: يحمر البصل و التوفوفي قليل من الزيت حتى يحمر البصل ويخلط الارز و العدس و المكرونة و الحمص و يضاف الملح و الفلفل و يقلب جيدا .ويغرف و يزين الطبق بالبصل المحمر و التوفووتقدم صوص الصويا بدلا من صلصة الكشري
ملاحظات: يمكن عمل صلصة الكشري بالطريقة المعتادة مع اضافة صوص الصويا المركز بدلا من صلصة الطماطم
-------------
طريقه عمل صينيه القرنبيط بالجبن
المقادير:-
1 راس قرنبيط مقدار مرقة+ 1 ثمرة بصل +3 فصوص ثوم+ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون+ 2 ملعقة كبيرة زبدة+ ملعقة كبيرة دقيق+ كوب جبن كاسات+ 1/2 1 كوب كريمة مقدار جبن شيدر وبقسماط
التحضير:-
تقطع راس القرنبيط الى زهرات متوسطة الحجم،عناقيد الزهرات،الزهرات الصغيرة المتبقية
تسلق الزهرات والعناقيد ،وبعد نصف السوا تنشل الزهرات المتوسطة لتوضع بالصينيه ويترك الباقى لتمام السواء ونضع القدر على النار ونضع الزيت+الزبده+البصل و الثوم المفرى حتى يدبلوا
نضع عليهم العناقيد والزهرات المتبقيه و نضع الدقيق+ملح وفلفل+المرقه+جبن الكاسات+الكريمه
يضرب هذا الخليط ويصب على وجه القرنبيط بالصينيه
يرش على الوجه الجبن الشيدر+الموتزاريللا+البقسماط الناعم
ثم تدخل الفرن
ملاحظات: من الممكن وضع لحم مفروم بالصينيه ليكون طبق متكامل
الجبن الكاسات هو الجبن المثلثات
--------------
طريقة عمل طاجن اللحم بالبطاطس
المقادير:-
12 ملعقة سمن بلدي +1/2 كيلو لحم ضان +1 ثمرة بصلة مفرومة+ مقدار ملح+ فص ثوم مفروم+ 2 ملعقة فلفل احمر حار+ 1/2 كيلو طماطم مقدار فلفل اسود +1/2 كيلو بطاطس +ورقة لورا+ مقدار بقدونس مفروم
التحضير: -يقدح السمن فى اناء ويحمر في اللحم المقطعة قطع صغيرة تشوح من الجنبين لمدة 5 دقائق ثم يرفع اللحم ونضعة فى طاجن ويحمر البصل فى سمن المتخلف من اللحم حتى يحمر لونة ثم يضاف الثوم المفروم والفلفل الاحمر ويظل الاناء على النار لمدة دقيقة ثم يضاف بعد ذلك الطماطم المقشرة المقطعة قطع صغيرة وورقة الورا والملح والفلفل الاسود ويترك الخليط على النار حتى يغلى ثم يصب فوق اللحم بالطاجن ويغطى الطاجن بغطاء ويدخل الى فرن هادئ لمدة ساعة ثم يخرج من الفرن وتقشر البطاطس ونقطعها مكعبات وتوضع على سطع الطاجن ثم يغطى الطاجن ويضع مرة اخرة فى الفرن هادئ لمده ساعة ويلاحظ رفع الغطاء قبل انتهاء مدة النضج بنصف ساعة
-----------------
طريقة عمل طاجن البامية
المقادير:-
1 كيلو بامية مغسولة ومنظفة +3 ملاعق معجون صلصلة +مقدار مرق لحم متبل +مقدار عصير ليمون مقدار مكعبات+ لحم مسلوق +مقدار بصل مقطع+ انصاف مقدار فلفل احمر+ 2 ثمرة بصل مبشور +ملعقة متوسطة +سمن طبيعى+ مقدار زيت ذرة
الطبخ: -يقلب البصل المبشور على النار مع السمن حتى يحمر لونة ويضاف معجون الطماطم ويقلب مع البامية جيدا ويضاف اللحم المسلوق مع الرق ويترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يغرف فى طاجن فرن ويدخل الفرن فى حرارة متوسطة ويضاف الليمون قبل دخولة الى الفرن ويقدم مع الخبز البلدى اوالارز الابيض