الجاتوه ده طريقته متعددة بس النهاية اخرة طعامة تحفة ولكن لوعدد الاسرة قليل لتنين مثلا متعمليش ازيد من المقدار ده لانه لازم يستخدم خلال ثلاث ايام فقط لان اغلبه كريمات والبان
طريقة اعداد وتحضير جاتوه الحليب مع جوز الهند، وهو جاتوه لذيذ وسهل التحضير، ويمتاز بنكهة رائعة ... حضريه بنفسك.
المقادير:
- 8 ملاعق طعام من الزبدة حلوانى، مقطعة إلى قطع.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
- ربع كوب من الدقيق.
- ربع كوب من النشا كورن فلور.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- 5 بيضات كبيرة بره التلاجة.
- نصف كوب من السكر.
شربات الحليب:
- علبتان من الحليب المكثف المحلى.
- نصف كوب من الكريما الكثيفة.
- نصف كوب من الحليب.
- ربع كوب من حليب جوز الهند، كريما مخفوقة، وفراولة مفرومة، وكيوي،وبشر جوز الهند.
صوص الشوكولا:
- ثمن كيلو من الشوكولا نصف المحلاة.
- ثلاثة أرباع الكوب من الكريما الطازجة.
طريقة التحضير:
- يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت.
- تدهن صينية خبز بالزبدة وتبطن بورق البارشمان. يدهن الورق بالزبدة ويرش عليه الدقيق.
- تسخن الزبدة في قدر صغيرة فوق نار متوسطة لمدة 5 إلى 7 دقائق، مع التحريك بين الحين والآخر، حتى تصبح بنية اللون. تنقل الزبدة إلى وعاء مقاوم للحرارة وتترك لتبرد ثم تضاف إليها الفانيلا.
- ينخل الدقيق والنشاء والملح فوق وعاء آخر، ثم ينخل الخليط مرة أخرى.
- يخلط البيض مع السكر بواسطة شريط معدني في وعاء موضوع داخل قدر من الماء المغلي (بان ماري). يتابع خفق المزيج حتى يسخن تماماً.
- يرفع الوعاء من قدر الماء المغلي، ويخفق البيض بالخلاط الكهربائي على أعلى سرعة لمدة 6 دقائق تقريباً، للحصول على خفيق كثيف وشاحب وكبير الحجم.
- تسكب نصف كمية الدقيق المنخول فوق خفيق البيض، ويحرك المزيج برفق، ثم تضاف بقية الدقيق المنخول، تسكب ثلث كمية هذا المزيج في وعاء، وتضاف إليه الزبدة، ثم يعاد الخليط كله إلى الخفيق السابق ويخلط معه.
- يسكب هذا الخفيق في الصينية المحضرة، ويخبز في الفرن لمدة 15 إلى 17 دقيقة حتى يصبح الجاتوه هشاً ويحمرّ قليلاً.
- يترك الجاتوه ليبرد فوقاناء حديدي لمدة 5 دقائق، ثم يوخز بسيخ خشبي في أماكن عدة.
- تمرر سكين حول حواف الصينية، وتقلب الصينية رأساً على عقب، وينقر عليها لإخراج الجاتوه منها.
قطر الحليب:
- تخفق كل المكونات مع بعضها في وعاء زجاجي كبير.
- يسكب قطر الحليب فوق الجاتوه ويضغط عليه بملوق خشبي، لمساعدة الجاتوه على امتصاص القطر.
- يغطى الجاتوه بورق نايلون، ويحفظ في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، حتى يمتص كل القطر. يقطع الجاتوه إلى قسمين متساويين، ويحشى بالكريما الطازجة المخفوقة.
- يدهن سطح الجاتوه وحوافه أيضاً بالكريما المخفوقة، ويزين ببرش جوز الهند وبرش اللوز المحمّص ويسكب فوقه صلصة الشوكولا.
صلصة الشوكولا:
- تسخن الكريما في قدر صغيرة الى درجة الغليان، تطفأ النار ثم تضاف قطع الشوكولا، ويحرّك المزيج الى أن يصبح قوامه مثل الصلصة.
- يقدم الجاتوه مع الكيوي والفراولة.
ملاحظة:
يمكن حفظ هذا الجاتوه في الثلاجة لغاية يومين.