بقايا اللحوم التي يصر بعض المستوردين علي استيرادها وتوزيعها في الاسواق بدعوي أنها أرخص سعرا في مقابل اسعار اللحوم البلدية التي ارتفعت لمعدلات قياسية, وأيضا في مقابل اسعار اللحوم الأثيوبية وغيرها التي تجاوزت الثلاثين جنيها بينما تباع بقايا اللحوم للمستهلك مقابل12 جنيها للكيلو.. لكن مع اصرار المستوردين عليها, فان المسئولين في هيئة الخدمات البيطرية يرفضون هذه الصفقات حتي لايكون ثمنها صحة المواطنين. |
ما بين هؤلاء وأولئك يبقي السؤال: هل تحتمل بطون المواطنين ـ خاصة البسطاء ـ مغامرات الربح السريع والأكل غير مضمون العواقب؟ والي متي تتسع سوق اللحوم الرخيصة وبقاياها التي لا يصل ثمنها الي نصف ثمن الماشية الحية قبل ذبحها؟! وهل هناك قواعد تحكم استيراد وبيع هذه اللحوم؟ وما مخاطرها علي المواطنين؟
قبل عدة أسابيع عقد اجتماع ساخن بين مجموعة من كبار مستوردي اللحوم المجمدة وعلي رأسهم المهندس علاء رضوان رئيس رابطة مستوردي اللحوم وكبار المسئولين بوزارة الزراعة. وظل ملف استيراد لحوم التريمنج مفتوحا يحرك عشرات التساؤلات حول هذه اللحوم ومن اين تأتي ومن يريد استيرادها وكيف تستخدم ولماذا تحظر الوزارة استيرادها ولو حدث ودخلت مصر بشكل رسمي او غير رسمي من سيأكلها وأين سيتم بيعها؟ والسؤال الأهم حقا هل تصبح تلك اللحوم المرفوضة بداية جديدة لمرحلة قادمة من تجارة اللحوم الرخيصة في مصر؟ في البداية سألت ما هي لحوم التريمنج جاءت الاجابات متباينة ومختلفة حسب مصدرها, دكتور علاء رضوان رئيس رابطة مستوردي اللحوم قال: هي لحوم عادية تمثل الاجزاء الصغيرة التي تخرج من عمليات استخراج الاجزاء المعروفة مثل عرق الفلتو والسمانة والكولاتة وغيرها وبشكل عام العجل كله يأتي في عشر كراتين مصنفة حسب كل جزء فيه, وب هي ليست لحوما فاسدة أو غير صالحة بل اجزاء جيدة جدا تتميز برخص اسعارها وإمكانية ادخالها في كثير من مصنعات اللحوم كاللانشون والسجق وغيرها. |
مواضيع مشابهة: | ||||
› طرق لإستخدام بقايا الأقمشة | ||||
› بقايا فلب محطم | ||||
› بقايا إنسان |