طريقة عمل فتة العيد وكام عام وانتم بخير فنحن على ابواب قدوم عيد الاضحى المبارك اعادة الله عليكم وعلى الامة الاسلامية باليمن والبركات ولهذة المناسبة السعيدة ولن كثير منا يستقبل عيد الاضحى بعمل الفتة ولاكن الكثير منا لايعرف طريقة عمل الفتة والان جبنالكم طريقة عمل الفتة على الطرييقة المصرية
المقادير
1كيلو لحم مسلوق
كيلو أرز مصري
عدد 3 عيش بلدي اسمر
عدد 1 رأس ثوم متوسطة
2 ملعقة خل كبيرة
مقدار شوربة لحم ضأن
عدد 3 عصير طماطم
مقدار سمن لطبخ الأرز
3 ملعقة زيت كبيرة للصلصة
1 ملعقة صلصة كبيرة
التحضير:
1- يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن.
2- قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضعي عليه كبشة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم صبي الشوربة الساخنة لتغطي الخبز وعندما تغلي اغلقي النار وغطيه حتى يتشرب الشوربة تماما ويصبح طريا.
3- يشوح الأرز في السمن (أو الزيت) حتى يصير مبدورا (حوالي 15 دقيقة) ثم يضاف له الشوربة أو الماء والملح ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج ويمكنك عمل إختبار النضج بالضغط على حبات الأرز في الملعقة فإذا وجدتيها استوت إغلقي النار واتركيه مغطى ليحتفظ بسخونته. الطبخ: 1- يتم عمل الصلصة وذلك بتشويح الثوم المهروس في الزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة وتقلل النار حتى تتسبك الخلطة ثم ضيفي كبشتين شوربة واضبطي ملح الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
4- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في صينية بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي الأرز فوقه بحيث يغطي الخبز ثم صبي الصلصة على وجه الأرز ثم ترص قطع اللحم على الوجه.وفى النهاية نود ان نكون قد وفقنا فى ان نجمع اكبر معلومات عن طريقة عمل الفتة بالطرقة المصرية ونود ان تجربوا هذة الطريقة وتردوا علينا لنعرف ما اذا هى صحيحة ام فيها بعض الاخطاء وفى النهاية نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات....
المقادير
1كيلو لحم مسلوق
كيلو أرز مصري
عدد 3 عيش بلدي اسمر
عدد 1 رأس ثوم متوسطة
2 ملعقة خل كبيرة
مقدار شوربة لحم ضأن
عدد 3 عصير طماطم
مقدار سمن لطبخ الأرز
3 ملعقة زيت كبيرة للصلصة
1 ملعقة صلصة كبيرة
التحضير:
1- يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن.
2- قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضعي عليه كبشة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم صبي الشوربة الساخنة لتغطي الخبز وعندما تغلي اغلقي النار وغطيه حتى يتشرب الشوربة تماما ويصبح طريا.
3- يشوح الأرز في السمن (أو الزيت) حتى يصير مبدورا (حوالي 15 دقيقة) ثم يضاف له الشوربة أو الماء والملح ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج ويمكنك عمل إختبار النضج بالضغط على حبات الأرز في الملعقة فإذا وجدتيها استوت إغلقي النار واتركيه مغطى ليحتفظ بسخونته. الطبخ: 1- يتم عمل الصلصة وذلك بتشويح الثوم المهروس في الزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة وتقلل النار حتى تتسبك الخلطة ثم ضيفي كبشتين شوربة واضبطي ملح الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
4- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في صينية بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي الأرز فوقه بحيث يغطي الخبز ثم صبي الصلصة على وجه الأرز ثم ترص قطع اللحم على الوجه.وفى النهاية نود ان نكون قد وفقنا فى ان نجمع اكبر معلومات عن طريقة عمل الفتة بالطرقة المصرية ونود ان تجربوا هذة الطريقة وتردوا علينا لنعرف ما اذا هى صحيحة ام فيها بعض الاخطاء وفى النهاية نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات....