السلام عليكم ورحمة الله ورحمة الله وبركاته
بمناسبة اقتراب عيد الاضحى المبارك بقول لكل الموجودين فى منتديات نجوم مصرية كل عام وانتم بخير وبصحة وسعادة
انهاردة جبتلكم طريقة جديدة لعمل الفتة باللحمة
نبتدى بالمقادير
2 كيلو لحم ضانى بالعضم - 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ورقة لورة
- 7 فصوص حبهان
- 5 حبات مستكة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
المكونات دى للرز بس
3 أكواب أرز - 2 ملعقة كبيرة سمن.دى للرز
- 3 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 رَغيف عيش محمص
ودى مكونات التقلية
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة خل.
طريقة سلق اللحم: 1
أول حاجة هنجيب حلة ونحطلها مية واول ما تغلى نحط اللحمة قطعة قطعة
وبعد ما تغلى اللحمة نشيل الرغوة البضة على طول
وبعدين نضيف قطع البصل والكرفس والورق اللورة والحبهان والفلفل الاسود والملح والمستكة ونتركة على النار لمدة ساعة وبعدين نشيلها من المرقة وناخد المرقة فى طبق جانبى وبعدين نجيب طاسة على النار ونضع فيها السمن ونحمر اللحمة لحد ما تاخد لون حلو
طريقة عمل الأرز:
1- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يصفى تماماً من الماء ويسكب فى طنجرة متوسطة الحجم.
2- يضاف الماء والسمن والملح إلى الأرز، ويترك على نار متوسطة حتى يصل الماء إلى الغليان ويذوب السمن.
3- يقلب الأرز جيداً، وتُغطى الطنجرة ويترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يتشرب كمية الماء.
4- تُهدأ النار تماماً تحت الطنجرة، ويقلب الأرز مرة أخرى، ثم يُغطى ويترك لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً، ويُرفع الأرز من على النار.
طريقة عمل الفتة:
1- يُكسر الخُبز المُحمص فى صينية كبيرة للتقديم، ويضاف إليه 1 كوب من الأرز المطهى و½ ملعقة صغيرة من الثوم المفرى و½ ملعقة كبيرة خل و1 ½ كوب من مرق اللحم، وتقلب المكونات جيداً معاً.
2- تُسكب الكمية المتبقية من الأرز المطهى أعلى خليط الخُبز، ويُفرد على كامل الخليط حتى يُغطيه تماماً.
3- لعمل التقلية، يُذاب السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم ويستمر تَقليبه فى السمن حتى يُحمر ويأخذ اللون البنىّ المتوسط.
4- يضاف معجون الطماطم والخل إلى الثوم، ويقلبان به لمدة دقيقة ثم يرفع الخليط من على النار.
5- يُوزع خليط التَقلية على كامل صينية الفَتة، وتُقدم فوراً مع قطع اللحم وسلطة لبن الزبادى.