بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه والى كل عشاق اكلات المكرونه الباشاميل فعشان كده النهارده اختكم وحبيبيتكم العسولة داليا جيبالكم اجمل طريقه لعمل صيبيه المكرونه الباشميل من مطبخى الخاص وتعتبر الباشميل من الاكلات المغذيه والمفضله والمحبوبه لدى الكبار والصغار لان مكوناتها كلها مفيده جدا واليكم امل واسهل واسرع طريقه لعمل المكرونه الباشميل بخطوات سهله وبسيطه يارب تنال اعجابكم ورضاكم
المقادير: 1/2-
كيلو لحم مفروم
1/2 كيلو مكرونة فرن قلم
عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة
4 ملاعق زيت ذرة للعصاج كبيرة
4 ملاعق دقيق كبيرة
عدد 2 بيضة
2 كوب لبن حليب كبيرة
1 1/2 كوب شوربة كبيرة
مقدار سمن أو زبد
مقدار ملح وفلفل أسود
التحضير:-
1- سلق المكرونة وتصفيتها.
2- تعصيج اللحم وذلك بإضافة البصلة للزيت وبعد أن يذبل يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه من الأحمر إلى الداكن ثم تقلل النار ويقلب حتى يخرج ماؤه ثم يتشربها مرة أخرى ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.
3- يحضر الباشاميل وذلك بغلي اللبن مع الشوربة ويترك، وتوضع السمن على النار ثم يضاف لها الدقيق ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف اللبن بالشوربة مع التقليب السريع لكيلا يتكتل الدقيق والأفضل تقليبه بالمضرب اليدوي ، ثم تقلل النار ويضاف الملح والفلفل وتجدينه يزيد كثافته مع التقليب ثم يترك ليبرد وتضاف له البيضتان المخفوقتان المضاف لهما الملح والفلفل ويقلب الباشاميل.
الطبخ: يوضع بعض الباشاميل في الصينية ويوضع بعضه أيضا على المكرونة كلها وتقلب ثم يوضع نصف كمية المكرونة في الصينية وتوزع جيدا ثم يضاف اللحم المعصج ثم تضاف باقي كمية المكرونة ثم يصب على الوجه باقي الباشاميل بحيث يغطي الوجه تماما ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة (200) حتى تحمر من الأسفل والجوانب وبعض الوجه وتجدين أن الماء تبخر منها تفتح لها الشواية لتحمر الوجه ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع.
يمكنك إضافة ملعقة قشدة على الوجه أو إضافة جوز الهند .
إذا وجدت الباشاميل خفيفا عليك إضافة بعض الدقيق علي ربع كوب لبن أو ماء ثم يضاف للباشاميل ويقلب، أما إذا وجدتيه ثقيلا فضيفي بعض اللبن فقط.