فلقد اثبتت الدراسات ان الشاي له فائدة عظيمة وهي توسيع وارتخاء الشريايين مما يساعد علي تدفق الدم بشكل افضل داخلها مما يساعد علي ابقاء ضغط الدم في معدلات جيدة اما عندما تخلط الشاي باللبن فان وجود البروتين المسمي بالكازينات له تاثير مضاد للشاي.
فالشاي من افضل مضادات الاكسدة واهمها ويظهر تأثيرها بشكل واضح في البلاد التي يكثر سكانها من تناول الشاي وان الشاي يحتوي علي مادة (جزينات) تسمي (الكاتيشينز) وهذه المادة هي التي تساعد الشريايين بتوليد مادة اوكسيد النيتريك التي تعمل علي ارتخاء وتوسيع الشرايين اما عندما نخلط الشاي باللبن فمادة الكازينات الموجودة في اللبن تمنع توليد اوكسيد النيتريك مما يجعل متناوليه محرومين من هذه الفائدة الطبية الرائعة.