العدس نبات شتوى قديم جدا عرفه الانسان منذ عصور قديمه جدا يحتوى على نسبه عاليه من الالياف والبروتينات مما جعله يحتل مكانا متفدما فى المطبخ العربى ذكر فى التوراه وله بجانب كونه غذاء فوائد صحيه عديده اهمها مفيد لفقر الدم لاحتوائه على الحديد ومقوى للاعصاب ومقوى للعظام
المقادير عمل العدس
ربع ك عدس - بصله كبيره مبشوره -فصين ثوم مدقوق وناعم -جزره كبيره مبشوره
فرع كرفس مقطع صعير - 2 ملعقة كبيره زيت زره -2كوب ماء -ملح وفلفل
2ملعقه كبيره بقسماط - تمن ك جبنه مبشوره - 2 ملعقه كبيره بقدونس مفرى
بيضه مضروبه - ملعفة سمسم كبيره
الطريقه لعمل العدس
يسخن الزيت فى اناء ويشوح فيه البصل المبشور ثم يضاف اليه الجزر والكرفس والثوم والعدس والماء والملح والفلفل ويغطى حتى يغلى نصف ساغع حتى يتشرب الماء
يضاف ثلاثة ارباع الجبنه لخلط العدس وبصاف البقشماط البقدونس والبيضه ويقلب ويصب الخليط فى طبق الفرن ويرش الوجه بالسمسم وباقى الجبنه
يوضع طبق العدس فى الفرنمن 45 الى 60 دقيقه