الكريم كراميل وجبة سريعة وخفيفة ولذيذة ، والآهم من دة كله انها وجبة مفيدة لأبنائنا الصغار، ومحببة جدا للكبار ، ودة لأن الكريم كراميل وجبة شبه متكاملة تحتوي على البروتين الموجود في البيض ، والكالسيوم الموجود في الحليب، وفيتامين (أ) وفيتامين (ج).، مع العلم انه الكريم كراميل وجبة مفيدة ولكن تحتاج الى مزاولة بعض الأنشطة لأنها تؤدى الى احتمالية الزيادة فالوزن خاصة للكبار لذلك ننصح بالمشى الخفيف ولو داخل المنزل .
المقادير :-
1:- 6 اكواب لبن.
2:- قشر ليمونة واحدة مبشورة.
3:- كوب ونصف من السكر.
4:- ربع ملعقة صغيرة من الخل.
5:- 7 بيضات.
6:- كوب ونصف من السكر للحرق.
7:- وعاء.
8:- نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
طريقة التحضير:-
1:- نضع كوب ونصف من السكر فى وعاء على نار متوسطة ويقلب بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويصبح لونه بنيا.
2:- يغلى الحليب ثم يترك حتى يبرد تماماً.
3:- يخلط البيض والسكر والفانيليا في الخلاط الكهربائي جيداً.
4:- بعد أن يبرد الحليب تماماً يصب فوقه خليط البيض والسكر والفانيليا.
5:- أثناء ذلك يتم تحضير الكراميل في القوالب المخصصة.
6:- يصب الخليط في القوالب وتوضع في إناء به ماء.
7:- يحضر الفرن ويوضع على درجة 200 قبل ان توضع القوالب وهي في حمام الماء (إناء كبير يوضع فيه ماء ثم توضع فيه قوالب كريم الكراميل حتى لا يحترق الكراميل أثناء وضع القوالب في الفرن).في الفرن لمدة 30 دقيقة.
8:- يتم التأكد من نضوج الحلوى بغرس طرف سكين في القوالب، إذا تركت أثراً فمعنى ذلك أنها لم تنضج بعد. يمكن تركها في هذه الحالة في الفرن 15 دقيقة إضافية.
9:- تخرج القوالب بعدها وتوضع في البراد.
10:- عند التقديم تقلب في أطباق وتزين بالفاكهة الطازجة والكريمة المخفوقة.
"وبالهنا والشفا"