السبانخ من أشهر الأكلات لكل من تبحث عن ارضاء معدة زوجها والمحافظة على صحة أسرتها فالسبانخ طعاماً مثالياً لتنشيط نظام المناعة "خط الدفاع الأول عن الجسم" وتعرف بأنها طعام الأبطال ولها الكثير والكثير من الفوائد مثل :- وجبة السبانخ مهمة جدا وضرورية لكل سيدة حامل فهى تحتوى على مادة مغذية للجنين تساعد على تكوين كرات الدم الحمراء ،، وتساعد السبانخ على تثبيت ضغط الدم ،، وكذلك فهى تحتوى على مادة تمنع تشكيل جزئيات الكولستيرول الضارة ويخفض من خطر تضييق الشرايين_،،لها دوركبيرفى النمو العقلى للطفل _تعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائها لمنع ولعلاج حالات الإمساك ،، تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ،، رفع صحة الشعر وجماله حيث تحتوي السبانخ على الكبريت ،،
(((_المقادير_))):-
1- كيلو سبانخ _ كيلو لحم.
2- حزمة كسبر.
3- نصف رأس ثوم.
4- كيلو طماطم حمراء.
5- بصلة _ ملح _ فلفل _ 2 ملعقة سمن .
6- ملعقة كبيرة أرز أو حمص جاف صغير .
((_ طريقة التحضير _))::-
1- تغسل السبانخ والكسبرة ، وتقطع غليظا نوعا ما وتغسل ثانيا وتترك.
2- يبشر البصل ويحمر فى السمن حتى الأصفرار ، ثم يضاف اللحم المقطع ويشوح حتى يشرب ما به من ماء.
3- يضاف الأرز أو الحمص المغسول أو المنقوع نصف ساعة فى الماء.
4- ثم يضاف عصير الطماطم ويترك نصف ساعة على النار.
5- تضاف السبانخ المغسولة وتترك على النار نصف ساعة تقريبا وتتبل وتترك حتى تنضج.
6- تعمل التقلية من ملعقة سمن كبيرة والثوم المدقوق الناعم مع ملعقة صغيرة من الكسبرة الجافة وتضاف للسبانخ بعد رفعه من فوق النار.
" بالهنا والشفا "