السبانخ هى من الخضروات المتوافره هذه الايام ورخيصة الثمن كما انها لذيذة الطعم والتى لها فوائد لاتعد كانو قديما يطلقون عليه طعام الابطال فهو كنز لايقد بالمعادن والفيتامينات والحماض الامينية
من الاكلات الغنيه بالالياف لذا مفيد جدا للمعده فهى من الاطعمة التى لو نيتخدمها كطعام لفتره تعالج كل اوجاع المعده والمعاء وتعمل على تنظيم عملها
تحتوى على كميات كبيره من البوتاسيم الذى يمنع عمل الصوديوم بالجسم وماله من اضرار على مرضى القلب والضغط المرتفع
كما هى مفيدة ومقوية بصوره كبيره العظام كما انها تمنع النزيف كما تستخدم للتخسيس
والان نتحدث عن طريقة طبخها باللحمة
المقادير
كيلو سبانخ
1 حبة بصل (مقطع صغير)
1 حبة بصل (مقطع شرائح )
½ كيلو لحمة
3 ملعقة صغيرة كزبرة (مفرومة)
½ كوب عصير ليمون
1 فص ثوم (مهروس)
½ 2 ملعقة كبيرة زيت
بهار (حسب الرغبة)
ملح (حسب الرغبة)
عصير طمطم
اولا فى البداية عندما تذهب الى الجزار لشراء اللحمة اطلب منه عظمة الساق او القدم
اولا لاستخدامها للشوربة علشان الطعم اللذيذ لانه اللحمة لازم تكون حمراء ودى لاتصنع شوربة جميله
نضع العظم فى ماء بارد بعد غسيله مع بصله ونتركها حتى يغلى
بعد سلق اللحمه مع العظم نضع فى حله بصله مبشوره ونشوح اللحمه مع البهارات والفلفل وجوزه الطيب
نضع الطماطم المبشوره والصلصه على اللحم حتى تتسبك مع بعض ويكتسب اللحم طعم الصلصه
نضع الكزبره بعد ان تتسبك الصلصه الكزبره الخضراء وتكون مقطعه
ثم نضع السبانخ بعد ان نعصرها وننزل الميه
بعد ان تستوى السبانخ نضع فى الطاسه سمن وتوم مبشور ونقليه شويه دون ان يصفر
نضع الكزبره الناشفه ونحمرها قليلا
وده الشكل النهائى وبالف هنا وشفا