تحتل الملوخية المركز الثانى كأشهر أكلة شعبية فالبيت المصر بعد الفول ،واعتقد ان الملوخية موجودة فى كل بيت ولا يوجد من لا يجيد تحضيرها فعلى رائحتها تتجمع القلوب وتتحرك العواطف والمشاعر سامحونى لأنى أتغزل فى الملوخية ولكن لما لا وهى تتميز بالعديد من الفوائد للانسان ومن هذه الفوائد مايلى :
( تساعد على تليين المعدة وتهدئة أغشية المعدة والأمعاء_ لها دور كبير فى مكافحة الامساك_ كما تساعد فى تنشيط دقات القلب_ وتحافظ على صحة القولون _ تساعد فى الوقاية من الالتهابات والامراض ). واليكم عرض تفصيلى لكيفية عمل الملوخية فالمنزل:-
((المقادير)):-
1- كيلو ملوخية.
2- بصلة مبشورة .
3- ملح وفلفل.
4- شوربة طيور أو لحم حيوانى حوالى 3 أكواب.
5- نصف كوب عصير طماطم أو ستغنى عنها حسب الرغبة.
6- (التقلية:- 2 ملعقة كبيرة من السمن + نصف رأس ثوم + ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة).
((طريقة التحضير)):-
1- تقطف أوراق الملوخية وتغسل جيدا ،، تصفى من الماء وتفرد لتجفف فالهواء.
2- تفرى (تخرط) بالمخرطة جيدا لتصبح ناعمة جدا.
3- تسلق شوربة الفراخ أو اللحم وتضاف اليها البصلة المبشورة والملح والفلفل وعصير الطماطم اذا أستعمل.
4- تترك حتى تنضج وتضاف الملوخية المخروطة وتقلب جيدا.
5- تترك تغلى غلوتين ، وترفع من على النار.
6-تعمل التقلية بالسمن والثوم الناعم بالكسبرة وتضاف للملوخية وتترك بدون غطاء ثم تقدم ساخنة.
"بالهنا والشفا"