الخبيزه
هى احد النباتات التى تتواجد بكثرة فى الزراعات وهى نبات برى وتنمو تلقائيا لاتحتاج لتدخل بشرى وهى مفيده جدا لامراض عديده اى انها تستعمل فى الطب بكثره هذا الايام بعد اكتشاف فوائدها الكثيره
مفيده جدا لنزلات البرد والنزلات الشعبيه وللسعال الحاد
مفيده جدا لاحتباس البول وللضغط المرتفع
تستخدم كمغذى للبشرة وتدخل فى صناعة الشامبو الصابون والكريمات الخاصة بالبشرة كما ان اوراقها تمنع التهابات الجلد وتعالج القروح
مفيده جدا لكبار السن وحالت الوهن وتعتبر من افضل الملينات الطبيعية
كما انها تصيب ديدان الاسكارس بالشلل التام
ولان مع تحضير وجبة الخبيزه الجميل
المقادير:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة
الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.
الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.