كثيراً من ربات البيوت والبنات المحترفات فى عمل الكيك يفاجأوا بعد فترة بفشل الكيك مع الأخذ فى الأعتبار بأنهم ملتزمون فى أعدا المقادير بالنسب الصحيحة ولكن فى هذا الموضوع البسيط سوف نوضح أسباب فشل الكيك مع ذكر الشروط الواجب مراعاتها قبل خبز الكيك ويجب قرأته بعناية حتى تتقنى فن عمل الكيك بمهارة وبيسر وبدون مفاجأت غير سارة
الكيكه تنكمش بالفرن ؟
خبزتى الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله .
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها ؟
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه .
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه ؟
السكر غير ذائب ويجب اضافة السكر بالتدريج على دفعات للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى .
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه ؟
مزج خاطئ للدقيق والسائل يجب ان يمزج الدقيق المنخول ثلاث مرات مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه .
سطح الكيكه باهت ؟
خبزتى الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ يعنى سطح الفرن الداخلى الذى توضع عليه الكيكه عالى جدا او منخفض جدا .
الكيكه صلبة وجافة ؟
خبزتى الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح او ان القالب صغير جدا حيث استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك .
خطوط على سطح الكيكه ؟
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه " الطاسه او الزبديه " غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه .
الكيكه تهبط من المنتصف من الوسط ؟
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط وقد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتى تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه وقد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز .
من أسباب فشل الكيك
حبيبات خشنه فى الكيك
الأسباب الإقلال من الخفق - إنخفاض حرارة الفرن
الكيك سميك وثقيل
الأسباب كثرة السوائل - الإكثارمن الخفق - إرتفاع حرارة الفرن
هبوط الكيك
الأسباب كثرة السكر - السوائل - الدهن
تفتت الكيك
الأسباب كثرة السكر أو الزبده - قلة الخفق - تبريد غير كافى - جزء أعلى من الجزء الاخر - سطح الفرن غير مستوى - عدم إنتظام حرارة الفرن - صينيه غير صالحه للفرن
هذه بعض الشروط التى يجب مراعاتها قبل خبز الكيك
1- يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز بـ 10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد فى تمدد الهواء فى العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .
2- إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع عجين الكيك بساعه .
3- الخفق فى إتجاه واحد والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله .
4- الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان فى أى ماده مستخدمه .
الكيكه تنكمش بالفرن ؟
خبزتى الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله .
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها ؟
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه .
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه ؟
السكر غير ذائب ويجب اضافة السكر بالتدريج على دفعات للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى .
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه ؟
مزج خاطئ للدقيق والسائل يجب ان يمزج الدقيق المنخول ثلاث مرات مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه .
سطح الكيكه باهت ؟
خبزتى الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ يعنى سطح الفرن الداخلى الذى توضع عليه الكيكه عالى جدا او منخفض جدا .
الكيكه صلبة وجافة ؟
خبزتى الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح او ان القالب صغير جدا حيث استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك .
خطوط على سطح الكيكه ؟
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه " الطاسه او الزبديه " غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه .
الكيكه تهبط من المنتصف من الوسط ؟
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط وقد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتى تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه وقد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز .
من أسباب فشل الكيك
حبيبات خشنه فى الكيك
الأسباب الإقلال من الخفق - إنخفاض حرارة الفرن
الكيك سميك وثقيل
الأسباب كثرة السوائل - الإكثارمن الخفق - إرتفاع حرارة الفرن
هبوط الكيك
الأسباب كثرة السكر - السوائل - الدهن
تفتت الكيك
الأسباب كثرة السكر أو الزبده - قلة الخفق - تبريد غير كافى - جزء أعلى من الجزء الاخر - سطح الفرن غير مستوى - عدم إنتظام حرارة الفرن - صينيه غير صالحه للفرن
هذه بعض الشروط التى يجب مراعاتها قبل خبز الكيك
1- يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز بـ 10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد فى تمدد الهواء فى العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .
2- إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع عجين الكيك بساعه .
3- الخفق فى إتجاه واحد والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله .
4- الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان فى أى ماده مستخدمه .