يتوفر السمك على مجموعة من البروتينات والدهون والمعادن المفيدة لصحة الانسان والتي لها فوائد علاجية ووقائية أيضا ، لكن للاستفادة القصوى منه يجب تناوله بطريقة صحية .
فمن جهة الدهون : فان الأسماك تتوفر على دهون مفيدة غير مشبعة ، أهمها أوميجا 3 التي تتواجد خاصة في أسماك السردين والتونة، وتفيد هذه الدهون في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها للكولسترول. كما تعمل على تخفيف الالتهابات مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي والتهاب المفاصل الروماتويدي .
اما عن البروتينات: اكتشف الباحثون أن الأسماك تمتاز بتوفرها على بروتينات صحية ومفيدة يمكن هضمها بسهولة، بالإضافة إلى إمدادها للجسم بفيتامين "د" الذي يحتاجه الجسم لصحة العظام والعضلات.
معادن وموارد طاقية اخرى :
ويعتبر السمك أيضا من أهم مصادر اليود والفوسفور التي تعد ضرورية للأسنان والعظام والدم، وهو مصدر مهم للكالسيوم، كما تحتوي على كمية هامة من المعادن الضرورية كمادة "السيلينيوم" الذي يفيد جهاز المناعة.
فوائد الصدفيات :
وينصح الخبراء أيضا بتناول الصدفيات لأنها تحوي أقل نسبة من السعرات الحرارية الناتجة من الدهون، فالصدفيات -مثل سرطان البحر، وجراد البحر، والروبيان، والإسكالوب، والمحار- منخفضةٌ جدا في الدهون، وب تقليل خطر الإصابة بالسمنة، ويتمتع المحار بمستويات أعلى من الدهون الصحية، كما أنه مصدر كبير للفيتامينات أيضا.
بداية وللاستفادة من فوائد السمك، دعا خبراء التغذية بالابتعاد قدر الإمكان عن السمك المقلي، لاعتبار أن عملية القلي تقضي على نسبة الأحماض الأمينية والأوميجا 3 الموجودة فيه، وتناوله مشويا أو مطبوخا، حيث أفاد باحثون مختصون في كلية هارفارد الطبية في بوسطن أن السمك المقلي مرتبط بارتفاع ملحوظ في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ويمكن تلخيص الفوائد في الآتي :
* تناول السمك مرتين أسبوعيا يعمل على الحماية من النوبات القلبية.
* يقلل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.كما يمكن أن يقلص من احتمالات الإصابة بالجلطات بأكثر من النصف تقريبا، كما يحسن القدرات الدماغية من خلال تحفيز مادة الدوبامين التي تنقل الأوامر إلى المخ.
*تفيد الحامل والجنين حيث إنها تساعد على الحد من الولادة المبكرة بالنسبة للأم، أما الجنين فيساعد على أن تكون حركة اليدين وحركة البصر متناسقتين.
* يعمل على خفض خطر الإصابة بالتهابات المفاصل من خلال تعزيز القوة المناعية للجسم.
* كما تساعد أحماض الأوميجا 3، من تقليص إصابة شبكية العين بالضمور البقعي الذي يعد السبب الأساسي لفقدان البصر لدى كبار السن.
* تناول الأسماك الغنية بالزيوت، يمكن أن يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها.
* يساعد تناول الأسماك الدهنية على الحفاظ على مادة الكولاجين التي تمنع البشرة من الترهل والتجاعيد، كما تقوم بحماية خلايا الجلد من الجذور الحرة التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.
* يفيد زيت السمك في تحسين القدرة الذهنية والتركيز لدى الأطفال ومضاعفة قدراتهم على التفكير واكتساب المعرفة.كما يساعد كثيرا على تحسين الصحة النفسية وعلاج ومقاومة الإحباط والاكتئاب واضطرابات المزاج.
مكونات السمك
:فمن جهة الدهون : فان الأسماك تتوفر على دهون مفيدة غير مشبعة ، أهمها أوميجا 3 التي تتواجد خاصة في أسماك السردين والتونة، وتفيد هذه الدهون في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها للكولسترول. كما تعمل على تخفيف الالتهابات مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي والتهاب المفاصل الروماتويدي .
اما عن البروتينات: اكتشف الباحثون أن الأسماك تمتاز بتوفرها على بروتينات صحية ومفيدة يمكن هضمها بسهولة، بالإضافة إلى إمدادها للجسم بفيتامين "د" الذي يحتاجه الجسم لصحة العظام والعضلات.
معادن وموارد طاقية اخرى :
ويعتبر السمك أيضا من أهم مصادر اليود والفوسفور التي تعد ضرورية للأسنان والعظام والدم، وهو مصدر مهم للكالسيوم، كما تحتوي على كمية هامة من المعادن الضرورية كمادة "السيلينيوم" الذي يفيد جهاز المناعة.
فوائد الصدفيات :
وينصح الخبراء أيضا بتناول الصدفيات لأنها تحوي أقل نسبة من السعرات الحرارية الناتجة من الدهون، فالصدفيات -مثل سرطان البحر، وجراد البحر، والروبيان، والإسكالوب، والمحار- منخفضةٌ جدا في الدهون، وب تقليل خطر الإصابة بالسمنة، ويتمتع المحار بمستويات أعلى من الدهون الصحية، كما أنه مصدر كبير للفيتامينات أيضا.
الفوائد الصحية لتناول الأسماك
:بداية وللاستفادة من فوائد السمك، دعا خبراء التغذية بالابتعاد قدر الإمكان عن السمك المقلي، لاعتبار أن عملية القلي تقضي على نسبة الأحماض الأمينية والأوميجا 3 الموجودة فيه، وتناوله مشويا أو مطبوخا، حيث أفاد باحثون مختصون في كلية هارفارد الطبية في بوسطن أن السمك المقلي مرتبط بارتفاع ملحوظ في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ويمكن تلخيص الفوائد في الآتي :
* تناول السمك مرتين أسبوعيا يعمل على الحماية من النوبات القلبية.
* يقلل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.كما يمكن أن يقلص من احتمالات الإصابة بالجلطات بأكثر من النصف تقريبا، كما يحسن القدرات الدماغية من خلال تحفيز مادة الدوبامين التي تنقل الأوامر إلى المخ.
*تفيد الحامل والجنين حيث إنها تساعد على الحد من الولادة المبكرة بالنسبة للأم، أما الجنين فيساعد على أن تكون حركة اليدين وحركة البصر متناسقتين.
* يعمل على خفض خطر الإصابة بالتهابات المفاصل من خلال تعزيز القوة المناعية للجسم.
* كما تساعد أحماض الأوميجا 3، من تقليص إصابة شبكية العين بالضمور البقعي الذي يعد السبب الأساسي لفقدان البصر لدى كبار السن.
* تناول الأسماك الغنية بالزيوت، يمكن أن يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها.
* يساعد تناول الأسماك الدهنية على الحفاظ على مادة الكولاجين التي تمنع البشرة من الترهل والتجاعيد، كما تقوم بحماية خلايا الجلد من الجذور الحرة التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.
* يفيد زيت السمك في تحسين القدرة الذهنية والتركيز لدى الأطفال ومضاعفة قدراتهم على التفكير واكتساب المعرفة.كما يساعد كثيرا على تحسين الصحة النفسية وعلاج ومقاومة الإحباط والاكتئاب واضطرابات المزاج.