يعتبر الكرفس من الأعشاب القديمة التي ثبت أنه زرع منذ ما يزيد على 3000 سنة لا سيما في مصر، وقد عرف في الصين في القرن الخامس قبل الميلاد.
موطنه الاصلي وسط وجنوب اوروبا بالرغم من وجوده بريا بمساحات شاسعه في اسيا الصغرى وشمال افريقيا.
أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، وهو من سلالة الكرفس البري ache بعدما جرى تأصيله زراعيا ,ارتفاعه من 30 ـ 100 سم، والاوراق مركبه مقسمه الى وريقات قلبيه الشكل او بيضاويه والوريقات مفصصه الى عدة فصوص حافتها مسننه باسنان عريضه ولون الورقه اخضر فاتح والازهار بيضاء صغيره
محموله على نورات حيميه .
والثمار صغيره مزدوجه شكلها بيضاوي مستدير ولونها بني فاتح.
فوئد الكرفس والتى لا يعرفها احد
=================
يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها
الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والحديد والمنجنيز واليود، كذلك يحتوي على مواد هلامية وكربوهيدراتية، مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة.
وحول الأهمية الغذائية والطبية للكرفس بشكل عام فإنه يعتبر من الخضراوات
التي تؤكل طازجة مع السلطات أو مع الحساء وهو يمد الجسم بما يلزم لتغذيته وتقويته وتنشيفه وكذلك يعتبر هاضما للطعام كما يعتبر أيضا مدرا للبول ولبناء الخلايا ومضاد لعفونة الأمعاء.
ويساعد الكرفس على الهضم ويفيد لحالات الأرق وأمراض الصدر،
ويعتبر مزيلا للسمنة, ويزيل الانقباض النفسي كما يستفاد من عصير الكرفس لعلاج الزكام، والسعال والتهاب المفاصل وضيق النفس والبحة.
أما مغلي الكرفس فإنه يفيد علاج نوبات الإغماء ويكون ذلك بغلي حوالي30 جم أوراق في لتر ماء بحيث يشرب منه200 سم عصير ثلاث مرات يوميا، ويمكن استخراج مستخلص المغلي في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم أو بحة الصوت.
كذلك يتم استعماله من الخارج لعلاج الدمامل والجروح
وتشققات الجلد والتهابات المفاصل ويتم غسيل الجروح بعصير أوراق الكرفس، وبوضع كمادات على الجروح أو الدمامل.
ويتم عمل الكمادات بغلي حوالي250 جم من العروق
في لتر ماء لمدة دقيقة ويترك المحلول ليبرد( فاتر) ثم يغمر الجزء المصاب في المحلول الفاتر لمدة 10 دقائق ويكرر ذلك 3 مرات يوميا بحيث يتم تعريضها للهواء في كل مرة
=================
يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها
الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والحديد والمنجنيز واليود، كذلك يحتوي على مواد هلامية وكربوهيدراتية، مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة.
وحول الأهمية الغذائية والطبية للكرفس بشكل عام فإنه يعتبر من الخضراوات
التي تؤكل طازجة مع السلطات أو مع الحساء وهو يمد الجسم بما يلزم لتغذيته وتقويته وتنشيفه وكذلك يعتبر هاضما للطعام كما يعتبر أيضا مدرا للبول ولبناء الخلايا ومضاد لعفونة الأمعاء.
ويساعد الكرفس على الهضم ويفيد لحالات الأرق وأمراض الصدر،
ويعتبر مزيلا للسمنة, ويزيل الانقباض النفسي كما يستفاد من عصير الكرفس لعلاج الزكام، والسعال والتهاب المفاصل وضيق النفس والبحة.
أما مغلي الكرفس فإنه يفيد علاج نوبات الإغماء ويكون ذلك بغلي حوالي30 جم أوراق في لتر ماء بحيث يشرب منه200 سم عصير ثلاث مرات يوميا، ويمكن استخراج مستخلص المغلي في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم أو بحة الصوت.
كذلك يتم استعماله من الخارج لعلاج الدمامل والجروح
وتشققات الجلد والتهابات المفاصل ويتم غسيل الجروح بعصير أوراق الكرفس، وبوضع كمادات على الجروح أو الدمامل.
ويتم عمل الكمادات بغلي حوالي250 جم من العروق
في لتر ماء لمدة دقيقة ويترك المحلول ليبرد( فاتر) ثم يغمر الجزء المصاب في المحلول الفاتر لمدة 10 دقائق ويكرر ذلك 3 مرات يوميا بحيث يتم تعريضها للهواء في كل مرة
هذه العشبه تنزل في الاسبوع 6 كيلو دون ريجيم او عمل حميه ،، وبتحرق كل الدهون و النشويات اللي في الجسم .
وطريقة استخدامه
داخلياً تكون بأكله نيئاً مع السلطة أو يطبخ مع الحساء أو
تعصر عروقه ويشرب من العصير نصف قدح في اليوم لمدة ما بين 15 إلى 20
يوماً أو يستخدم كشراب مغلي 30 جراماً من الكرفس في نصف لتر ماء.
ويحافظ على رشاقة (أدم وحواء) حتى قيل فيه
قول مأثور هو "لو عرف الرجل
فعل الكرفس لملأ به بستانه"..
وقد أطال ابن البيطار في الحديث عن فوائد الكرفس العلاجية،
ومما قال: إن
عصير الكرفس يعالج الحمى، وورقه يعالج المعدة والكبد ويذيب الحصاة.
وكما ذكرت انه يعتبر من الاعشاب الجيدة لانقاص الوزن .....ولكن يجب على اصحاب الامعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم عدم استعماله.
منقول