فوووائد التفاااح ..
أكد سعيد شلبى استشارى التغذية بالمركز القومى للبحوث أن تناول تفاحة كاملة بين أوقات الطعام والتى تحتوى على 81 وحدة حرارية فقط وأكثر من 3غرامات من الألياف، تحمى ضد أكسدة الكوليسترول، كما يحتوى التفاح أيضا على مادة تسمى "quercetin " التى تساعد فى التقليل من الإصابة بسرطان الرئة وغيرها من الأمراض الخبيثة وأمراض القلب، ويسهل الهضم ويفيد فى علاج أمراض المفاصل و يكافح الإسهال عند الأطفال، بالإضافة إلى أنه يفيد فى التخلص من حصى الكلى والحالبين والمثانة، ويهدئ السعال ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون.
كما أشار شلبى أن هناك دراسات أثبتت أن أكل التفاح قبل 15 دقيقة من تناول إحدى الوجبات الرئيسية اليومية يمكن أن يساعد على خفض الوزن، وذلك لاحتوائه على ألياف تخفف من الرغبة فى تناول الطعام وبالتالى على خفض الوزن.
فوااائد الخيااار ...
تتجلى فوائد الخيار التغذية أن الخيار ينقى الدم ويسكن الصداع، ويفيد فى حالات التسمم وتهيج الأمعاء والنقرس والمفاصل، كما يستخرج من بذرة مشروبات تفيد السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات.
وأضاف شلبى لخيار المفروم مع اللبن يسكن عطش الأشخاص الذين يتبعون الحميات الغذائية، كما أنه يخفف الاضطرابات العصبية، ويستعمل قشره لعمل كمادات فوق الجبهة لعلاج الصداع.
وأشار أن هناك دراسة أكدت أن الخيار فعال فى علاج الاضطرابات البولية، ويمنع تكون الحصوات فى الكلى والحالب إلى جانب دوره الحيوى فى تخفيف الحموضة، والاضطرابات الهضمية.