من الاكلات المحببه للكبار والصغار الكبده وانا جبتلكم طريقة عمل مكونه من مقادير لها فوئد كبيره للصحة بما تحتويه من فتامينات ومعادن كل بيحتاجها جسم الانسان وايضا حتى لانشتريها من بائعى الكبده الموجودين بالشوارع او حتى المحلات وبكده نحافظ على صحة اطفالنا وبرضه تنويع فى الاكلات
مقاير عمل الكبدة المشوية
- ½ كيلو شرائح كبدة بتلو (عجل صغير) رفيعة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل بلسمى.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الكبدة المشوية
1- تغسل شرائح الكبدة بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لمدة دقائق، ثم ترص فى علبة بلستيكية كبيرة ذات غطاء محكم.
2- يضاف عصير الليمون والخل والكمون والملح والفلفل إلى الكبدة، وتدعك بهم جيداً باليد.
3- تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى شرائح الكبدة وتقلب معها جيداً.
4- تغلق العلبة بإحكام، وتترك فى الثلاجه لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى.
5- تُسخن الشواية المنزلية أو الخارجية جيداً، وتنقع أسياخ الشىّ الخشبية فى الماء حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
6- تُغرز أسياخ الشىّ بالطول 4 مرات فى كل شريحة كبدة، وتفرد عليها الشريحة جيداً حتى تستوى بالكامل على الشواية.
7- بواسطة فرشاة الدهن، تدهن الشواية بقليل من الزيت، ثم ترص عليها أسياخ الكبدة.
8- تترك الكبدة على الشواية من 3 إلى 4 دقائق أو حتى تأخذ اللون البنى الغامق، ثم تقلب على الجهة الأخرى وتترك لنفس المدة.
9- ترص أسياخ الكبدة المشوية فى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز أو الخُبز الأسمر والسلطة