يوجد نوعين من الجلاش جلاش مسكر وجلاش حادق نقوم بحشوه لحم مفروم أو بسطرمه وجبنه أو اى شئ اخر تحبه الأسره بمناسبه قرب حلول شهر رمضان الكريم علينا بعد ايام قليله سنقدم طبق حلو حتى يتم التحليه به بعد الأفطار وهى صنية الجلاش الحلو أو المسكر .
المقادير :
- نقوم بشراء لفة جلاش من السوبر ماركت
- سمن
- صنيه
- مكسرات ( سودانى - جوز هند - زبيب - فسدق ) وغيرها من المكسرات
- شربات الجلاش ( نصف ليمونه - سكر بمقدار 2كوب - مياه بمقدار 2كوب )
التحضير :
نقوم بأحضار الصنيه ودهنها سمن بها ، يجب أن نترك الجلاش يفك من الثلج لانه يكون دائما محفوظ عند البائع بالثلاجه فاذا فتحنا الجلاش وهو مجمد سيتكسر كذالك يجب تركه مده كافيه حتى يصبح طرى بعد هذا نقوم بفرد الجلاش بالصنيه كل ثاث طبقات نقوم برش سمن حتى نصل لمنتصف الصنيه ونقوم بوضع المكسرات ونكرر الخطوات السابقه ونقوم بدهن الوجه بالسمن ايضا ونحضر سكين ونقطع الجلاش قطع صغيره أو متوسطه وندخلها الفرن
ثم نقوم بعمل الشربات على النار المكون من السكر والمياه والليمون ونضعهم على النار حتى يتقل الخليط ثم نطفئ عليه اذا كان الجلاش ساخن يجب ان يكون الشربات بارد والعكس