العجينة تكون لينة ومطاطية حتى تستطيع فردها لاقصى درجة ويكون الفطير رقيق وجميل
ويخبز الفطير بطريقتين الاولى على الصاج والثانية داخل الفرن بيحتاج فرن ساخن
المكونات :-
1 كيلو دقيق + 1/2 لتر ماء دافئ + ذرة ملح + ذرة سكر + 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر + زبدة
طريقة التحضير :-
اولا نقوم باضافة الدقيق والملح والسكر والبكينج بودر ثم نضيف الماء الدافئى ونقوم بالعجن ولكن العجن بقوة يعنى ملكى العجينة اوى لحد ما تتمالك وتتكون كرة طرية ثم نقوم بتغليف وجه العجينة بالزبدة ونغطيها بكيس بلاستيك ونتركها لمدة ساعة فى الثلاجة ثم نخرجها ونقوم بتقسيمه لثلاث كرات متوسطة ثم ناخذ كل كرة ونقوم بفردها بالنشابة جيد الى ان تصبح رقيقة جدا ونقوم بدهنها بالزبدة ثم نطبق العجينة وندهن صينية ونضعها بداخلها ثم نقوم بضبط الاطراف جيدا , ثم ندخلها فرن بعد تسخين جيدا وعندما يصبح لونها ذهبيا نخرجها ,
الطريقة:اخرى للفطير الفيومى
نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..
ندعك العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها ..
وقت تجهيز الفطيره ندهن الرخامه بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل .
فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه..