الفسيخ هو وجبة فرعونية وهى طريقة لحفظ الاسماك بالتمليح والتخليل والاهم فى هذه الطريقة انتقاء النوعية الجيدة من الاسماك فشرط جودة المنتج ان تكون الاسماك طازجة جيدة من اجل الحفظ الجيد الملحوظة الثانية ليس كل الاسماك قابلة للتمليح وتعطى النكهة المطلوبة انواع معينة ممكن ان تنتج الفسيخ واكثرها شهرة سمك البربون والبورى وهما اسماك بحرية ويكثر انتاجها فى الوجه البحرى دمياط المنصورة
اما لانتاج الملوحة وهى تكثر فى وجه قبلى فهو قشر البياض النيلى
واما السردين فهو ايضا جيد للتمليح ولكن يعاب عليه كثرة شوكه وايضا قساوة ملمسه ولحمه
المكونات:
سمك بوري" الكيلو سمكتين"
نص كيس ملح خشن
2 معلقه كبيره شطه
و اكياس جديده
و حته قماش
ونفس الفكرة فى عمل الملوحة
الطريقة مفصلة بالفيديو
|