اللحم الأحمر
اللحوم الحمراء الغنية بالدهون ومنتجاتها يمكن أن تحتوي على كميات كبيرة من الكوليسترول. فمثلا 100 جم من اللحم البقري المطهو ببطء أو مخ العجل تحتوي على 3100 ملجم من الكوليسترول، والذي يعتبر أكثر ب10 أضعاف من المسموح به يوميا والذي أوصت به الجمعية الأمريكية للقلب. كما يجب أيضا تجنب الكلى والكبد وأية أعضاء أخرى من مصادر حيوانية. وكبديل عنها يمكن اختيار بدائل منخفضة المحتوي من الدهون مثل الدجاج أو صدر الديك الحبشي. كما يمكن الاستمتاع بقطعة من اللحم الأحمر اللين في المناسبات.
البيض
البيض متوسط الحجم والمسلوق جيدا يحتوي على أكثر من 400 ملجم من الكوليسترول. والكوليسترول الموجود في البيض يأتي أغلبه أو تقريبا بالكامل من الصفار لذلك فالبياض يعتبر مناسبا للاستهلاك بأي عدد من البياض ترغب فيه، ولكن من المهم أن تحد مما تتناوله من صفار البيض حتى تحافظ على مستوي مقبول من الكوليسترول في الدم.
الدهون المشبعة
ترفع الدهون المشبعة مستوي البروتين الدهني منخفض الكثافة والذي يرمز له بالحروف LDL، والذي يعرف بأنه "الكوليسترول الضار"
لذا يجب تجنب الأغذية المرتفعة فيما تحتويه من الدهون المشبعة مثل الدهن الحيواني الموجود في قطع اللحم الأحمر، وجلد الدجاج والديك الحبشي واللحوم المصنعة. كما أن منتجات الألبان من اللبن كامل الدسم مثل الجبن و الكريمة لأنها أيضا مرتفعة في محتواها من الدهون المشبعة، كذلك الزبد والمخبوزات. بالإضافة إلى أن بعض الزيوت ذات الأساس النباتي مثل زيت جوز الهند وزيت النخيل تحتوي على مستويات مرتفعة من الدهون المشبعة.
الدهون غير المشبعة
الدهون غير المشبعة، والمعروفة أيضا بالأحماض الدهنية غير المشبعة، تظهر عندما يتم تسخين الزيوت النباتية في وجود الهيدروجين. فالدهون غير المشبعة لا تزيد فقط من مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة، ولكنها أيضا تخفض من مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة والذي يرمز له بالحروف HDL والمعروف أيضا بالكوليسترول الجيد. لهذا يجب تجنب الأغذية التي تحتوي على الزيوت النباتية " المهدرجه" أو " المهدرجه جزئيا" ويكون ذلك مكتوبا على ملصقات تلك الأغذية. ومثال على ذلك الأطعمة المقلية والأطعمة المصنعة والأغذية المعبئة تجاريا و الوجبات الخفيفة الأخرى مثل الكعك والبسكويت.