أطعمة يجب تجنبها
الأطعمة التي تسبب التهاب الأمعاء واعراض الحاسية الأخرى يجب تجنبها بمنتهى الصرامة سواء كانت في شكل صلب أو سائل. وتلك الأطعمة التي تسبب المشاكل تشمل القمح ، السميد، الحنطة، الشعير، الفارينا، البرغل، وجبة خبز الفطير ، دقيق الجراهام، الجاودار، فول الصويا والكاموت. الشوفان وهو لا يزال محط شك. ولكن بصفة عامة يمكن تجنب الشوفان مالم يكون عليها ملصق بأنه خالي من الجلوتين. ويطبق نفس الشيء على باقي منتجات الطعام، فإذا لم يكن عليها ملصق بذلك فلا تتناولها. لذا يجب التحقق من الملصقات الموجودة على المخبوزات المصنعة تجاريا والسيريال والشعير والخبز والمعجنات واللحوم المصنعة أو التقليد والمأكولات البحرية والحساء الجاهز والصلصات وتوابل السلطة والمرق والحلوى. كما يجب أن تكوني حذرة مع الأدوية والفيتامينات وملمع الشفاة وحتى معاجين الأسنان التي قد يستخدم فيها الجلوتين كرابط .
اطعمة يمكنك تناولها
هناك الكثير مما يمكنك تناوله في الأنظمة الغذائية الخالية من الجلوتين والتي لن تسبب لك المرض؛ بل في الحقيقة أن نظامك الغذائي سوف يكون صحيا جدا للقلب ويحتوي عل طاقة عالية إذا ما اتبعتية بدقة. فيمكنك تناول الذرة ودقيق الذرة والحنطة السوداء ونبتة القطيفة والعصيدة من دقيق الذرة والكينوا والاروروت والفريك والأرز والتابيوكا وعجة الذرة والدقيق الخالي من الجلوتين. كما يمكنك أن تشعري بالشبع عن طريق تناول الفواكه الطازجة والخضروات ومنتجات الألبان والدواجن غير المصنعة والأسماك واللحوم - - بدون قطاعات باردة مثل الهوت دوج أو الديك الرومي المغطى بالحساء أو السلامي أو السجق أو الزبد أو صلصة الصويا أو صلصات النقع. وتعتبر البطاطس مناسبة للطهي ولكن يجب الحذر أو تخطي المقبلات والصلصات والمرق. كما يجب التحقق من الملصقات على رقائق البطاطس لتكون خالية من الجلوتين. أما الشاي والقهوة فيجب أن تكون جيدة؛ أما شراب الشعير فلا. ويجب التحقق من عدم التلوث بالجلوتين عند تناول الحبوب المسموح بها ويجب تجنب الدجاج المقلي و أي شيء فيه الزبد. كما يجب البحث عن المعجنات الخالية من الجلوتين.
تطهير المطبخ
يجب تجنب انتقال التلوث في مطبخك وذلك بأخذ بعض الإحتياطات البسيطة. مثل وضع علامات على كل الأطعمة الخالية من الجلوتين وحاوياتها بشكل واضح. كما يمكن تخزينهم أعلى الاطعمة الأخرى في الثلاجة والدولاب مع إبقاء الأغطية محكمة على الحاويات. كما يجب استخدام محمص خبز منفصل للخبز الخالي من الجلوتين كما يجب تخصيص مصفاة لا تستخدم إلا لتصفية المعجنات الخالية من الجلوتين. لذا يجب شراء اثنان من كل شيء تتقاسمينه مثل المربى والمايونيز والزبد وزبدة الفول السوداني حتى لا تترك السكين الملوثة فتأتى مادة الجلوتين في طعامك. كما يجب تنظيف كل شيء يمكن أن يلامس الطعام قبل الطهي في كل مرة حتى نتجنب أية أثار للجلوتين على ألواح التقطيع أو المقلاة كمثال.
تناول حمية غذائية متوازنة
بعض الأطعمة الخالية من الجلوتين لا تكون مدعومة بالفيتامينات واية نظام غذائي صارم يواجة مخاطر نقص بعض المواد الغذائية الهامة. لذا يجب التأكد من أنك تحصلين على الكثير من الألياف في نظامك الغذائي كما يجب تناول الفيتامينات المتعددة الخالية من الجلوتين. ويمكنك الحصول على فيتامين D من سمك السالمون وسمك التونة وصفار البيض والحليب المدعم ولبن الزبادى. ويمكنك الحصول على الحديد من الكينوا وحبوب المكسرات ونبتة القطيفة والبيض واللحوم والدواجن والأسماك. أيضا يجب إضافة عصير البرتقال والفول والحبوب الكاملة لتحصلي على فيتامين B. ويجب الإنتباه إلى الكالسيوم والألياف: حيث أن الفواكه الطازجة غنية بالألياف ، بالإضافة إلى أن اللوز والبروكلي والكرنب توفر كالسيون إضافي.