اصبحت زراعة كلا من الخضراوات و الفواكه تعتمد اعتمادا كليا على المواد الكيميائية الضارة بصحة الانسان و الهدف من استخدامها اثناء زراعة المحاصيل هو سرعة نمو هذه المحاصيل و الحصول على كمية كبيرة منه و معظم هذه المواد تسبب السرطان و التسمم و الفشل الكلوى و غيرها من الامراض الخطيرة اذا كيف نتخلص من تلك المواد الخطيرة فى الخضراوات و الفاكهة ؟ يجيب الدكتور جميل القدسى الدويك على هذا السؤال و الطريقة هى : احضار 5 لتر من الماء الفاتر و وضع قبضة من الملح فيها و تقليبه جيدا و وضع الخضر و الفاكهة المراد تنظيفها فى هذا الماء لمدة 5 دقائق فقط و لا تزيد عن هذه المدة حتى لا تفقد فائدتها و خصوصا الفيتامينات الموجودة بها .