1 _ يجب نقع الأرز البنى على مدار ليلة قبل تناوله ولكن يمكن تناوله بدون نقع أيضا، فعملية النقع تعمل على تليينه وتجعل الأرز البنى أكثر نعومة، وبذلك يكون أسهل في الهضم. ويجب قياس كمية الأرز البني التي تختطين لتناولها في اليوم وضعيها في وعاء عميق. ثم إملئي الوعاء بالماء حتى تتأكدي أن الماء قد غطى الأرز. ويمكن ترك الوعاء على طاولة المطبخ على مدار الليل.
2 _ قومي بتصفية الماء من الأرز البني المنقوع فيه من قبل حتى تقومين بطهيه ثم قومي بطهيه مع وجبة واحدة على الأقل في اليوم. وإذا كنت تستطيعين، فحاولي تناوله مع وجبة الغداء والعشاء حيث يحتوي الأرز البني على نسبة مرتفعة من الألياف والتي تساعد في صحة الجهاز الهضمي من خلال المساعدة على إبقاءك طبيعية.
3 _ يمكن طهي الأرز مع مجموعة مختلفة من التوابل حتي تغيرين في مذاقه. فإذا كنت تأكلين الأرز البني العادي مرتين في اليوم، فلن يستغرق ذلك طويلا حتى تملين منه وربما تتخلين عنه. لذلك يجب محاوله إضافة توابل مثل الزنجبيل و الكركم والكزبرة والبصل والفلفل الحار للأرز حتي تعطينه مذاقا مختلفا في كل وجبة. ويمكنك أيضا إضافة البصل الأخضر الطازج والمقدونس والكزبرة حتي تجعلين مذاقة مختلف.
4_ يمكن تناول الأرز البني عندما ينتابك الحنين إلى الكربوهيدرات الغنية بالنشا. ويكون محتوى الأرز البني من الكربوهيدرات منخفض بشكل ملحوظ أكثر من الأرز الأبيض والخبز والبطاطس. ومن المهم تناول الأرز البني ببطء مع الإكثار من عملية المضغ، حتي يتم تكسير الأرز وجعلة أسهل في عملية الهضم. والأكل ببطء يعمل على إبطاء الوجبة حتي يقنع جسدك بأنك تأكلين حتى الامتلاء. و يساعد ذلك في تثبيط عملية الإفراط في تناول الطعام.
5 _ يجب جعل الأرز البنى جزء مهم في نظام حميتك الغذائية لمدة تتراوح ما بين أسبوع إلى أسبوعين. ويجب أن تقومي بوزن نفسك يوميا حتي تلاحظين مدى خسارتك للوزن مع تذكر انه يمكن عدم ملاحظة تقدما في الأيام القليلة الأولى.
ملاحظات
* من الناحية المثالية، يجب عليك تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات بينما تتبعين حمية الأرز البني. لأنه من المعلوم أن تلك الأغذية تساهم في زيادة الوزن وتتعارض مع الفعل الجيد الذي تقومين به بتناولك للأرز البني.