البنجر يطلق عليه عدة اسماء في البلدان المختلفة مثل الشمندر أو الشوندر أو الباربة
تركيب البنجر الكيمائي
يحتوى على 90% من وزنه ماء، 5% ألياف، 2% رماد، والباقى سكاكر و مواد معدنية كالكبريت، البوتاسيوم،الكالسيوم، الفسفور، الحديد، و النحاس. كما يحتوى الشمندر على الكثير من السكر (سكروز، غلوكوز، فركتوز)، البروتين، الألياف، الأحماض العضوية وعلى الأحماض الأمينية، إضافةً إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية.
بطاقة التوصيف الغذائي لكل 100 جم بنجر
السعرات الحرارية: 43
الدهون: 0.17
الكاربوهيدرات: 9.56
الألياف: 2.8
السكر: 6.76
البروتينات: 1.61
الاهميى الغذائية والصحية للبنجر
ينصح الاطباء المرضى المصابين بفقر الدم أى "الأنيميا" بالاهتمام بتناول البنجر لأنه يساعد فى زيادة نسبة الهيموجلوبين فى الدم، بالإضافة إلى أنه من أغنى الخضراوات التى تحتوى على نسب عالية من الحديد، ولهذا فهو يلعب دورا فعالا فى زيادة كرات الدم الحمراء.
- يقوم البنجر بتنقية الرئة وتنظيفها، وتزويد الجسم بالأكسجين، مما يساعده فى تحسين آداء التنفس
- يعمل البنجر كفاتح للشهية ولذلك يكون مفيدا للأشخاص الذين يعانون من النحافة، لأنه بذلك يساعد فى زيادة الوزن.
- يقوم البنجر بتزويد نسبة الكالسيوم فى الجسم، ولهذا فإنه يساعد فى علاج مشكلة هشاشة العظام .
- يساعد البنجر فى علاج مشكلة ارتفاع نسبة ضغط الدم فيقوم بتنظيم نسبته فى الدم بشكل جيد.
- يعتبر البنجرعلاج جيد فى علاج مشكلة الإمساك المزمن والبواسير، فيقضى عليها مع الوقت وحسب الكمية التى يقوم الشخص بتناولها.