تشتهر مصر بالاكلات الشعبية من بينها ان لم تكن علي قائمة اشهر الاكلات المصرية الفلافل ، ومن المعروف ان طريقة اعداد الفلافل في مصر تختلف باختلاف المحافظات الداخلية ، الا اننا اليوم نعرض طريقة عمل الفلافل علي الطريقة الاردينة في محاولة للتجديد والمقارنة بين النكهات المختلفة لنفس الاطعمة ، تتميز الفلافل الاردنية بانها تضم انواع مختلفة من الخضروات وهو ما يساعد علي امداد الجسم بمواد غذائية مفيدة
المقادير
كيس حمص
ملعقة صغيرة بيكربونات الصديوم
4 بصلات مفرومة
5 فصوص توم مهروس
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
كوب بقدونس مقطع
ملعقة صغيرة نعناع جاف
ملعقة صغير كمون
نصف ملعقة صغيرة بابريكا للنكهة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
4 أكواب زيت للقلي
الوصفة
1- إنقعي الحمص في الماء لمدة 10 ساعات على الأقل، ثم اغسليه وصفّيه جيّداً.
2- أضيفي البصل والثوم الي الحمص واطحني المكونات في الخلاط .
3- أضيفي باقي المكونات من الخضروات الي الخليط واخلطيها بيدك ولا تضيفي البيكربونات هذه الخطوة .
4- أضيفي بيكاربونات الصوديم إلى عجينة الفلافل قبل قليها بعشرة دقائق.
5- شكّلي عجينة الفلافل باستخدام المغرفة أو باليد.
6- سخني الزيت واقلي الفلافل.