طريقة عمل الفلافل
لها عدة طرق و ليس طريقة واحدة .. و لكن سأشرح هنا وصفة طريقة عمل الفلافل التي يغلب اللون الأخضر داخلها و ليس الأصفر و ذلك عندما نضيف البقدونس بكمية أكبر من المعتاد و كما أننا سنقوم بشرح طريقة عمل الفلافل باستخدام الحمص بمقدار أكثر من الفول .. نبدأ ...المقادير لعمل الفلافل
1 - كيلو أو نصف كيلو من الحمص ( حسب الحاجة ) و يجب أن يكون منقوع بماء لمدة ستة ساعات ( ماء فاتر ) و للحصول على نتائج أفضل إنقعيه فترة الليل كلها ..
2 - فول مجروش ... و يجب ان يتم نقعه هو أيضا لفترة ستة ساعات ..
3 - رأس ثوم يحتوي على سبع إلى ثمان فصوص ..
4 - كمية بقدونس مفرومة بمقدار كوب كامل ..
5 - كزبرة جافة بمقدار ملعقة طعام ..
6 - فلفل أسود مطحون بمقدار ملعقة طعام ..
7 - ملح بمقدار ملعقة طعام ..
8 - كمون بمقدار ملعقة طعام ..
9 - بيكربونات الصوديوم بمقدار ملعقة صغيرة و لكن يجب أن يتم وضعها على الخلطة قبل البدأ بالقلي بمدة لا تتجاوز العشر دقائق ..
10 - و أخيرا حسب الرغبة يمكن أستعمال السمسم بعد القلي وليس وضعه بالخلطة لشكل جذاب ..
[ALT="مقادير الفلافل"]http://im36.gulfup.com/gsR6s.jpg[/ALT]
طريقة عمل الفلافل
1 - إغسلي الحمص المنقوع جيدا و صفيه من الماء و بعد ذلك قومي بطحنه الحمص مع القليل من الفول المجروش باستخدام ماكينة الفرم على أن يكون ناتج الطحن ناعم و بعد الانتهاء إطحني مرة أخرى مع إضافة الثوم و البقدونس و البصل .. شاهدي الصور..
[ALT="طريقة عمل الفلافل"]http://im36.gulfup.com/UmXJL.jpg[/ALT]
[ALT="طريقة تحضير الفلافل"]http://im36.gulfup.com/Id88C.jpg[/ALT]
[ALT="طريقة تحضير الفلافل"]http://im36.gulfup.com/Id88C.jpg[/ALT]
2 - بعد العملية السابقة ضعي على الخليط المطحون البهارات التي ذكرت بالمقادير و الملح و قومي بعجن الخليط باستخدام يديك .. في حالة أنك شعرت بأن الخليط جاف يمكن إضافة كمية قليلة جدا من الماء و تابعي العجن حتى تشعري بأن الخليط لم يعد جافا .
[ALT="طريقة تحضير الفلافل"]http://im36.gulfup.com/xM3lN.jpg[/ALT]
3 - بعد الخلط الجيد وصلنا إلى الخطوة الأخيرة لطريقة عمل الفلافل .. باستخدام القالب الخاص لقلي الفلافل و الذي يتوفر بالاسواق بكثرة ضعي الكمية المناسبة من الخليط الذي جهزناه على القالب و باستخدام ملعقة ثم غطسي قرص الفلافل في زيت عميق و يجب إن الزيت ساخن جدا ولكن على شعلة هادئة و ليست عالية .. ( يمكن وضع القليل من السمسم على القرص قبل القلي حسب الرغبة .. و ننتطر إلى أن يصبح لون القرص مائل للأشقر و نخرجه من الزيت ..
[ALT="طريقة الفلافل"]http://im36.gulfup.com/peN2F.jpg[/ALT]
طريقة تحضير الفلافل
سهلة كما شاهدتم و بعد الانتهاء من قلي أقراص الفلافل و إخراجها من الزيت ضعي الأقراص على مناديل ورقية لأمتصاص الزيت منها .. الفلافل جاهزة الأن للأكل .. يمكنك الان تجهيزها في سندويتشات مع القليل من سلطة الطحينة و الطماطم و البطاطس المقلية و طبعا هذه الاضافات حسب الرغبة ..
[ALT="تجهيز الفلافل"]http://im36.gulfup.com/ekLVD.jpg[/ALT]
و بالهنا و الشفا و نأمل أن تكون الطريقة أعجبتكم في عمل و تحضير الفلافل .