تعتبر الكيك من الحلويات الشرقية الشهيرة والمحبوبة عند الجميع كبارا وصغارا، حيث أنها تعتبر من الوجبات الخفيفة التي تصلح أن نتناولها في الإفطار مع الشاي أو القهوة وكذلك تقديمها للضيوف بجانب العصائر والمشروبات المختلفة.
ولكن هناك الكثير من المشاكل التي تواجه الكيك مما تجعله يفشل، واليوم سنناقش أهم المشاكل التي تواجهها ربة المنزل أثناء عمل الكيك:
الكيكة منكمشة:هذا يعني تركها في الفرن لوقت طويل في درجة حرارة عالية ولذلك يجب الالتزام بوقت الطهي المحدد.
انكماش الكيكة بعد خروجها من الفرن:هذا يعني أن وقت الطهي كان غير كافي أو أن الكيكة وضعت في الثلاجة مباشرة فور نضجها.
وجود بقع بيضاء على الكيكة: هذا يعني أن السكر لم يذوب جيدا.
الكيكة منفشتش وجافة: هذا يعني أنه تم خلط الدقيق بالسائل بشكل خاطئ لذلك لابد أن يتم تقليب الخليط بحركات دائرية.
سطح الكيكة باهت أو الكيكة ناشفة:هذا بسبب ارتفاع درجة حرارة الفرن أو عدم وضع الصينية في منتصف الفرن.
الكيكة تهبط من المنتصف: هذا بسبب صغر حجم القالب المستخدم أو فتح باب الفرن اتفتح أثناء الخبز.