قدمت الشيف نجلاء الشرشابى فى حلقة اليوم من برنامجها اليومى على قناة cbc سفرة ( برنامج على قد الايد) نوع من الحلوى المفضل والمحبب للكثيرين منا وهو الاكلير .
يمكن عمل عجينة الاكلير بالفانيليا أو الكاكاو حسب الرغبة ويمكن أيضا عمل حشو الكاسترد بالفانيليا أو الشيكولاته.
واليوم نقدم لكم طريقة عمل الاكلير بالشيكولاته وحشوة كاسترد الشيكولاته .
المقادير :
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 كوب دقيق أبيض.
- 1/4 كوب كاكاو (يمكن إستبدال الكاكاو بالدقيق إذا أردت عجينة بالفانيليا).
- رشة ملح.
- 4 بيضات.
- مقدار من كاسترد الشكويلاته الجاهز.
الطريقة :
- نضع الماء والزبد والسكر معا على النا رحتى تسيح الزبدة وتغلى المقادير.
- نرفعهم من على النار ونضع الدقيق والكاكاو ورشة الملح ونقلب حتى تتجانس المكونات.
- نضعهم مره أخرى على النا رونقلبهم حتى يستوى الدقيق.
- نرفعهم من على النار ونضيف البيض واحدة واحدة مع العجن جيدا بعد كل بيضة حتى تختفى فى العجين.
- نضيف الفانيليا ونقلب حتى نحصل على عجينة لينة يمكن تشكيلها بكيس التزيين.
- نضع العجينة بكيس التزيين ونشكلها بواسطة بلبله كبيرة الحجم على شكل أصابع طويله أو دوائر فى صينية فرن مدهونه بالزيت.
- نضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعه تقريبا حتى تستوى
- نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد.
- بوساطة سكينة مشرشرة نفتح واحدة من الجنب ونضع بها ملعقة من الكاسترد الجاهز.
- نرصها فى طبق التقديم ونزينها بصوص الشيكولاته .. وتقدم ......،