- كشف بحث أجري سنة 2007 لمجلة أكاديمية داء السكري أن تناول الطعام بشكل واقف يؤدي بالإنسان لإستهلاك سعرات حرارية أكثر وب إمكانية الزيادة في الوزن أو الإصابة بالبدانة على عكس تناول الطعام في وضعية الجلوس حيث يتم استهلاك سعرات حرارية أقل والإحساس بالشبع بسرعة.
- تنوال الطعام بشكل واقف يؤدي بصاحبه لتناول الطعام بسرعة ودون مضغه بشكل كافي ما يؤثر سلبا على الأمعاء والمعدة.
- أثبتت بعض الدراسات أن الدماغ يحتاج لحوالي 20 دقيقة للإحساس بالشبع من وقت تناول الطعام وب فتناوله في وضعية الوقوف يجعل العقل لا يتفاعل مع كمية الطعام المستهلك وب التأخر في الإحساس بالشبع.
- لجوء العديد من الأشخاص لتناول الطعام بشكل واقف يدل على نوعية الطعام المستهلك الذي يكون عادة غير صحي مثل "السندويش-الهمبرغر" وغيرها من الأطعمة الخفيفة التي لا يمكن مقارنتها بالطاعم المنزلي.
في مقابل ذلك كشفت بعض الدراسات أن الإدمان على تناول الطعام بشكل واقف قد يؤدي بصاحبه للإصابة بالقرحة.
