تم توجيه اسئله الى الدكتور جميل القدوسى الدويك عن بذور التفاح عن سميتها ولماذ بذور التفاح مذاقها مر ؟
وقد كان جواب الدكتور جميل حول تلك الاسئلة :
نعم
أشارات الدراسات التى أجريت على بذور التفاح احتوائها على نسبة ضئيلة من مادة السيانيد السامة الشهيرة وهذا هو سبب طعمها المر , والطعم المر عادة يشير إلى وجود سم , ولذلك جعله الله تعالى أبغض الطعام .
, ومن رحمة الله تعالى أنه جعل بذرة التفاح محاطة بقشرة بنية سميكة , ولذلك لو تمّ بلع بذور التفاح كاملة دون مضغها فإن هذه القشرة تبقى سليمة وتمر بذور التفاح عبر الجهاز الهضمي دون أن يتم هضمها ودون أن يتم تفكيكها وامتصاصها , ولكن إذا تم مضغ هذه البذرة وتكسير قشرتها عبر الأسنان فإن هذا سيعرض البذرة للعصارات الهاضمة ومن ثم يمكن أن تتفكك هذه البذرة ويخرج السيانيد الذي فيها إلى الجسم وما قد يحمله من خطوره حسب الجرعة الداخلة إلى الجسم , ولذلك وجب أزالة بذور التفاح عند أكله للوقاية.
وعلى ذكر السيانيد في الاغذية اللوز المر يحتوي على السيانيد أيضا وهو ذو طعم مر ايضا , وتكفي خمس حبات من اللوز المر لقتل طفل صغير إذا تناولها
والله ولي التوفيق