نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




طريقة عمل البقلاوة بالبندق والحليب اللذيذة بالخطوات

 

طريقة عمل البقلاوة بالبندق والحليب اللذيذة بالخطوات ، البقلاوة من الحلويات الشهية الطعم وهى من الحلويات الشامية الصنع ، ولها شهرة كبيرة فى الوطن العربى وتذخر الموائد بها فى المناسبات والأفراح وإيضاً فى شهر رمضان المعظم ، واليوم سوف نقدم شكل جديد للبقلاوة وهى البقلاوة بالبندق والحليب وتمتاز بطعم رائع ومذاق جميل ، سنقدم لكم هذه الوصفة والتى يشتهر بها المطبخ السورى والتركى ، وتمتاز البقلاوة بالبندق والحليب بقرمشة رقائقها النحيلة ، مع طعم البندق المميز والفستق الحلبى بين طبقاتها المتعددة ، مع إضافة الحليب حلو المذاق لتخرج البقلاوة بنكهة جميلة مميزة لا تقاوم ، وتنتهى من عملها خلال 60 دقيقة ، وأرجوا أن تكون الوصفة والطريقة أن تحوذ على إعجابكم ورضاكم .



المقادير

200 جرام زبدة
3½ كوب دقيق متعدد الإستعمالات
½ كوب نشاء القمح
1/3 كوب زيت عباد الشمس
1 بيضة
3 ملعقة طعام فستق حلبي مجروش
1 ملعقة طعام خل عنب
القليل من الملح
4 كوب سكر
2 كوب حليب
2 كوب ماء

خطوات التحضير

1- في وعاء كبير نبدأ بتحضير عجينة البقلاوة ، وذلك بوضع الدقيق أولاً ثم عمل تجويف في وسط الدقيق ونضع فيه البيض ، ثلاث أرباع كوب من الحليب ، زيت عباد الشمس وخل العنب ، ثم نقوم بمزج هذه المكونات ببطئ باستعمال أصابعنا حتى نحصل على عجينة متماثلة ومطاطية بعض الشيىء .

2- نقوم بتغطية وعاء العجينة بقطعة قماشية رطبة ونضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة .

3- بعد فترة راحة العجينة هذه ، نقوم بإخراج العجينة من الثلاجة وتقسيمها إلى 40 جزء متساوى الحجم ، ثم نقوم بفردها يدوياً على سطح مستوى أملس باستعمال الشوبك مع مراعاة رش السطح بالنشاء قبل عملية فرد العجينة وأيضاً فوق قطعة العجين ، حتى يصبح كل جزء قمنا بتقسيمه ، بشكل دائرةىرقيق بحجم طبق الأكل .

4- نقوم بعدها بترتيب هذه الرقائق فوق بعضها مع مراعاة رشها بكمية كافية من النشاء بين كل رقاقة وأخرى .

5- ثم نقوم بتوزيع هذه الرقائق إلى قسمين " كل قسم 20 رقاقة " ، ثم نقوم بفرد كل 20 رقاقة مرة أخرى باستعمال الشوبك وهي متراكبة فوق بعضها .

6- والآن وفي قدر صغير على نار متوسطة ، نقوم بإذابة الزبدة ويجب التخلص من الرغوة القليلة المتشكلة على سطح الزبدة عند تشكلها .

7- وفى صينية دائرية أو مستطيلة ، نقوم بفرد المجموعة الأولى من رقائق عجينة البقلاوة الواحدة تلو الأخرى مع دهنها بالقليل من الزبدة لتغطي كل طبقة بالكامل ، مع مراعاة أن طبقات رقاقات العجين تغطي الصينية بالكامل .

8- والآن وبعد أن قمنا بفرد 20 رقاقة في الصينية ، نقوم بدهن سطح الرقاقات بكمية كافية من الزبدة ، ثم نقوم بتغطيتها بطبقة من شرائح البندق الرقيقة مع عدم ترك أي فراغ في هذه الطبقة .

9- ثم نقوم بتغطية طبقة شرائح البندق برقاقة واحدة من رقاقات عجينة البقلاوة ونقوم بدهن هذه الطبقة بالزبدة .

10- والآن نقوم بفرد بقية الرقاقات فوق هذه الطبقة ، والآن نقوم بتمرير سكين على محيط الصينية لكى نتخلص من زوائد رقاقات العجين ، وتساعدنا هذه العملية أيضاً على رسم المحيط الخارجى للبقلاوة .

11- والآن نقوم بتقطيع البقلاوة بشكل خطوط طولية متوازية ، وهنا يجب تقطيعها بأستخدام سكين حاد وببطئ لكى لا نقوم بتخريب شكل البقلاوة فى الصينية مما قد يؤدى أيضاً إلى عدم نضجها أو نضجها الزائد .

12- وبعد أن قمنا بتقطيعها بهذه الخطوط الطولية ، نقوم بسكب ما يقارب 4 ملعقة طعام من الزبدة الذائبة فوقها جميعاً ونتأكد أن الزبدة قد وصلت إلى جميع الشقوق .

13- عندها نبدأ بتقطيعها مرة أخرى بشكل خطوط عرضية متوازية ومتقاطعة مع الخطوط الطولية ، ونقوم أيضاً بسكب ما تبقى من الزبدة فوقها .

14- ثم نضع صينية البقلاوة فى فرن ساخن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 إلى 35 دقيقة حتى تتحمر .

15- فى هذه الأثناء نقوم بتحضير مزيج القطر " الشربات " والحليب بطريقة سهلة جداً ، وذلك بوضع 4 كوب سكر و2 كوب من الماء فى قدر على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن يذوب السكر ونحصل على مزيج شبيه بقوام القطر ، ثم نقوم بإضافة كوبين من الحليب شيئاً فشيئاً حتى نحصل على مزيج القطر والحليب .

16- والآن وقد تحمرت البقلاوة في الفرن ، نقوم بإخراجها من الفرن ومباشرة نقوم بسكب مزيج القطر والحليب فوقها ، مع مراعاة عدم تغطيتها بالكامل ، وإنما يجب أن تكون كمية المزيج كافية لتغطى قاعدة البقلاوة بشكل واضح .

17- وفى طبق التقديم نقوم بوضع 4 إلى 6 مربعات من البقلاوة ،ورشة فستق حلبي مجروش ، وتكونوا قد قمتم بتحضير وتقديم أحد أنفس أنواع الحلويات .

ملاحظات الوصفة

1- الفستق الحلبي المجروش فوقها من أساسات النكهة والزينة ، وأيضاً شرائح البندق المحمصة .
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل



2- مغذية وصحية وغنية جداً لأنها تحتوى على نوعين من المكسرات .

3- إذا أردتم أن تكون مثالية جداً فعليكم استعمال السمن البلدى بدلاً من الزبدة ، وأيضاً دهنها بالقليل من القشطة قبل فرش طبقة شرائح البندق .

4- من أدلة نجاح هذا النوع من الحلويات بتحضيرها وتقطيعها ووضعها فى الفرن ، هو حصولكم على البقلاوة الراقصة إى أنها تهتز عند سكب مزيج القطر والحليب فوقها مباشرة بعد إخراجها من الفرن .









المقال "طريقة عمل البقلاوة بالبندق والحليب اللذيذة بالخطوات" نشر بواسطة: بتاريخ:
mido_elbrns
طريقة عمل البقلاوة بالبندق والحليب اللذيذة بالخطوات



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
طريقة عمل قشطة الشوكولاتة بالبندق
طريقة عمل البقلاوة بالمكسرات
طريقة عمل تارت الشيكولاتة بالبندق
كرات جوز الهند بالبندق اللذيذة

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية